Подтверждение покупок отпечатком пальца — удобно, но не безупречно

Подтверждение покупок отпечатком пальца - удобно, но не безупречно

Samsung представил свой новый флагман Galaxy S5, в котором, как и предполагалось, нашлось место для датчика отпечатков пальцев. Южнокорейская компания не захотела просто повторять за Apple и анонсировала функцию, с помощью которой пользователи смогут совершать покупки, подтверждая финансовую операцию пальцем. Но так ли это безопасно, как выглядит на первый взгляд?

Датчик отпечатков пальцев, безусловно, удобная вещь. В Samsung Galaxy S5 разработчики поместили его, ровно так же, как и в iPhone 5s, на кнопку Домой. Для активации датчика пользователю необходимо «обучить» телефон распознаванию именно своего пальца и целых семь раз приложить палец к сенсору, чтобы тот подробно изучил ваш палец со всех сторон.

В Samsung предусмотрели и отходной путь. Если датчик не может распознать палец, то у вас есть возможность ввести резервный текстовый пароль. Это, к слову, очень удобно, если ваш палец влажный или грязный и не может быть распознан сенсором.

Подтверждение покупок отпечатком пальца - удобно, но не безупречно

Данные об отсканированном пальце хранятся в усиленно защищенном формате и доступа к этой информации, по заявлениям разработчиков, нет ни у одной живой души на планете. Складывается ощущение, что предусмотрели все и система готова для внедрения в финансовые операции.

И это действительно так. Аналитики и эксперты в области финансовой безопасности, наряду с руководством Samsung и PayPal, заявляют, что система неидеальная только потому что нет ничего идеального. Протекция финансовых операций при помощи отпечатков пальцев значительно безопаснее привычных в данный момент способов. Подделать можно и отпечаток, что доказала группа немецкая группа хакеров, сумевшая обойти защиту iPhone 5s при помощи домашнего принтера и клея, однако, это гораздо сложнее, чем узнать четырехзначный код протекции, обычно необходимый для покупки.

Частенько звучит и следующий успокаивающий довод: «другие системы безопасности также имеют свои изъяны». А самое удивительное, что именно он успокаивает пользователей ввиду объективных причин. Потенциал для развития протекции сделок отпечатком пальца безусловно имеется, и пусть, на данный момент, он небезупречный, но его развитие ни у кого не вызывает сомнений.

Что еще почитать:


Поставьте оценку: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (5,00 из 5, оценили: 1)
Загрузка...

Вернуться в начало статьи Подтверждение покупок отпечатком пальца — удобно, но не безупречно

4 комментария

  1. vilaa84:

    Хорошая фишка!Будет здорово если с помощью этой функции можно буудет проводить электронные платежи.

  2. zaxar:

    Время покажет,за этим будущее.Пока это не налаженно,но думаю что это в ближайшем будущем.

Добавить комментарий