Прибыль компании Apple может стать ее большой проблемой

Прибыль компании Apple может стать ее большой проблемой
Наблюдая за развитием сценария роста прибыли и застойных явлениях в ценах на акции в tech секторе, возникает вопрос: «Так ли важна прибыль?»

Apple с ее почти $40 млрд чистого дохода за последние 12 месяцев стала самой прибыльной компанией в секторе высоких технологий. Но согласно данным с экрана Bloomberg, в этом году она также является пятым наихудшим предприятием в отрасли по котировке акций на фондовой бирже.

Это никого не должно удивлять, что у Apple практически одни из самых дешевых акций в технологическом секторе. Это вызывает интерес у таких инвесторов, как Карл Икан, Дэвид Эйнхорн из Greenlight Capital Management и Билл Миллер из Legg Mason.

Многие Apple инвесторы смотрят на базовую рентабельность компании и заявляют, что «нужно покупать». Так, например, сделал Билл Миллер на прошлой неделе на канале CNBC. Apple — одна из лучших в отрасли по выплате дивидендов в размере около 2,5% от годового дохода.

Тогда почему прибыль и дивидендная доходность являются частью проблемы в недостаточно эффективных акциях Apple?

Инвесторы, возможно, просто оказались под впечатлением от чистой прибыли Apple, ее денежных потоков, уровня операционной маржи или выплаты дивидендов. Это контрастирует с гораздо более эффективными акциями технологических компаний сектора, таких как Facebook, Amazon, Netflix и LinkedIn, которые имеют фондовую прибыль, несмотря небольшую рентабельность или в некоторых случаях даже убытки.

Акции Facebook выросли более чем в два раза, начиная с июля. Это произошло после того, как в компании во втором квартале наметился значительный прогресс в мобильном рекламном бизнесе этой социальной сети. Amazon по-прежнему имеет хорошие котировки акций, даже когда компания борется с безубыточностью. Тот сценарий справедлив и для LinkedIn и Netflix.

Инвесторы каждой из этих компаний имеют на вооружении несколько способов, чтобы разумно оценить свои акции.

Акции LinkedIn оцениваются по величине 12-месячной прибыли до вычета процентов, налогов, износа и амортизации. Акции Amazon оцениваются по запаздывающему показателю EBITDA, а Facebook и Netflix торгуются примерно в 40 раз выше показателя EBITDA.

Любому инвестору трудно оценить эти компаний по показателям EV/EBITDA или по коэффициенту их рыночной цены к чистой прибыли (ЧП). Вместо этого, оценка по-видимому, базируется на надеждах на будущие потоки доходов. Может быть, Amazon и Facebook смогут в конечном итоге представить отчет в $5 до $10 млрд ежегодной прибыли. Это даст ощутимое оправдание их рыночной капитализации, которая в настоящее время превышает $120 млрд у каждой.

Чтобы добраться до таких конечных точек, инвесторам придется использовать свое воображение, дабы рационализировать путь для Facebook, Amazon, Netflix и LinkedIn в достижении ими «голубых фишек» — калибра рентабельности.

В отличие от этого, не нужно обладать большим воображением, чтобы определить стоимость акций Apple. То же самое справедливо и других гигантов — IBM, Oracle, Qualcomm и Intel. Эти фирмы все приравниваются к PE. По итогам торгов в пятницу, пять из восьми самых прибыльных tech фирм имели недостаточно эффективный рынок.

Конечно, поиск дешевых акций путем скрининга трейлинг-отчетов о доходах отпугнет многих инвесторов.
В случае компаний Apple, Oracle, IBM, Intel и Qualcomm разумно для инвесторов усомниться в том, что каждая фирма будет иметь возможность расти или даже сохранить свои прибыли в ближайшие годы, учитывая конкурентные угрозы для их бизнеса и изменение привычек потребителя. Кроме того, разумно ожидать, что Facebook, Netflix и Amazon могут быть на пороге значимых и быстрорастущих прибылей.

Тем не менее, низкая производительность Apple на фондовом рынке, твердое и последовательное повышение доходов — перспектива того, что инвесторы зайдут слишком далеко, сравнивая прибыль и рыночную стоимость акций. Такой сценарий может означать отсутствие усердия в технологическом секторе. Инвесторы могут чрезмерно полагаться на свое воображение.

Рекомендуемые статьи:


Поставьте оценку: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (5,00 из 5, оценили: 1)
Загрузка...

Вернуться в начало статьи Прибыль компании Apple может стать ее большой проблемой

Добавить комментарий