Процессор А9 производства TSMC оказался более энергоэффективным

Процессор А9 производства TSMC оказался более энергоэффективным

Прошло не так много времени с момента старта продаж iPhone 6s и 6s Plus. Однако умельцы-самоучки за столь короткий срок смогли обнаружить, что Apple использует два вида процессоров А9 в новых устройствах. Поставщиками чипов являются Samsung и TSMC. Что интересно, инженерное решение из Кореи оказалось несколько мощнее, а вот по энергоэффективности выигрывают тайваньцы.

Исследования аналитиков показали, что разработки обоих подрядчиков используются поровну, в соотношении 50/50. Предполагалось, что на практике пользователи не заметят разницы между ними. Однако специалисты издательства Engadget решили вывести Apple на чистую воду. Результаты оказались весьма неожиданными.

Так, Samsung изготавливают свои процессоры по 14-нм техпроцессу, а TSMC – по 16-нм. Столь несущественное различие весьма ощутимо сказалось на работе. Проведенные тесты показали, что корейская разработка несколько более мощная, но вместе с тем обладает худшей энергоэффективностью.

«Мы провели тест два раза, дабы лишний раз убедиться, что ошибка исключена. Оба смартфона были подвержены обследованиям абсолютно в равных условиях: те же настройки, та же резервная копия. iPhone с чипом от TSMC проработал на два часа дольше, чем с таковым от Samsung», — прокомментировали свое открытие в Engadget.

Джон Пул, представитель компании Labs, разработавшей тест Geekbench, поделился своим мнением на этот счет.

«Знаете, я удивлен. Чип, произведенный по 16-нм техпроцессу, должен был показать совершенно иной результат, — говорит Пул. – Процессор от TSMC потребляет гораздо больше энергии, но – странное дело – оказывается более энергоэффективным».

Мы уже привыкли к тому, что два, казалось бы, одинаковых iPhone или iPad могут различаться. Так было в случае с iPad mini retina, когда Apple использовала экраны от Sharp и LG. Разработка последних отличалась не в лучшую сторону. Судя по всему, процессор от TSMC окажется в выигрышном положении, ведь 2 часа автономности не будут лишними ни для кого.

Смотрите также:


Поставьте оценку: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (5,00 из 5, оценили: 1)
Загрузка...

Вернуться в начало статьи Процессор А9 производства TSMC оказался более энергоэффективным

Добавить комментарий