Проводим профессиональную запись видео на iPhone: приложения, аксессуары, советы

iphone-slr-mount-xl

Современные Apple смартфоны оснащены камерой с матрицей 8 Mpx. Разрешение, конечно, не самое большое, однако с помощью нынешних методов съемки и обработки изображения видео может конкурировать по качеству даже со многими любительскими камерами. Используя модели iPhone 5s, 5, 5c или 4S вы можете добиться очень хорошей картинки в Full HD-формате.

Некоторые репортеры и даже обычные блогеры могут снимать с помощью iPhone замечательные сюжеты. Причем качество видео позволяет демонстрировать материал на видеохостинге YouTube, либо в телеэфире. Недавно Apple продемонстрировала возможности камеры iPhone 5S, отсняв профессиональный короткометражный ролик, в честь дня рождения Mac. Примерно такого же результата можно добиться самостоятельно, лишь прибегнув к некоторым технологиям видеосъемки. Еще вам понадобятся несколько приложений для iOS, пара аксессуаров, а также доля энтузиазма.

Приложения

Установленное приложение для видеосъемки в iOS 7 отлично справляется с поставленными задачами. Однако в дополнение к нему можно применять дополнительное ПО, которое поможет наложить цвет на изображение, спецэффекты, либо же просто скорректировать настройки.

SlowCam

Во флагманском iPhone 5S пользователям предоставляется замечательная возможность съемки видео в замедленном режиме. Такой функционал позволяет многим фотографам и операторам воплотить в жизнь свои самые разнообразные идеи. К сожалению, обладатели iPhone 5 подобной возможности не имеют, если до этого не установят приложение SlowCam.

С помощью данного софта вы можете включать режим Slow-mo на своем iPhone 5/5С в любой момент видеозаписи. Хотя камера все еще будет записывать видео со скоростью 60-120 кадров/сек, однако при просмотре материала вы увидите, что изображение воспроизводится со скоростью 30 кадров/сек. Благодаря SlowCam такой замечательный эффект сегодня могут применять даже владельцы более старых моделей iPhone.

Софт доступен на торговой площадке App Store всего за 66 руб.

Filmic PRO

Очень удобное и многофункциональное приложение для iOS 7, которое существенно упрощает процесс записи видео. Функционал софта весьма обширен: зум, авто и ручной фокус, регулировка экспозиции, блокировка значений и так далее. Пользователь может задать частоту кадров (30-1 кадр/сек). Чтобы блокировать фокус необходимо всего 2 секунды подержать палец на экране смартфона. Через приложение удобно обрабатывать видео, снятое с помощью внешних объективов. После работы ролики можно оперативно заливать через FTP в Dropbox, на YouTube или в соцмедиа.

При таком ассортименте возможностей разработчики предусмотрели простой и понятный для пользователей интерфейс. Вы очень быстро освоите приложение, даже если вы новичок в области видеомонтажа. Стоит отметить, что софт очень быстро устанавливается и запускается на iOS.

Программа доступна для скачивания в App Store по цене $5

Action Movie

Программа демонстрирует прекрасные возможности создания спецэффектов. Вы даже можете накладывать на картинку взрывы, которые выглядят довольно реалистично. Приложение придется по вкусу всем любителям боевиков. Ведь с помощью всего лишь нескольких действий можно добавить в ролик огромного паука, падающий вертолет, ракету, смерч, корабль пришельцев и так далее.

Софт находится в свободном доступе в App Store. При этом некоторые спецэффекты остаются платными, однако в приложении также есть много и бесплатных.

Movie 360

Довольно простое, но при этом функциональное приложение, с похожими на Instagram функциями. Пользователи могут наложить на ролик эффект винтажной съемки, создавать цветовую маску для отдельных кадров и прочее. Также доступен зум и пауза во время записи (которая не отменяет текущий и не начинает новый ролик). С программой легко разберутся все начинающие пользователи, при этом функции будут полезны как новичкам, так и профессионалам мобильной съемки.

Стоимость приложения в App Store — $5.

Framographer

Софт предназначен в большей степени для записи Time-Lapse роликов. Эффект таймлапса выглядит очень интересно, и если вы являетесь поклонником данного стиля, тогда вам следует обязательно установить Framographer на свое устройство. При простом и удобном интерфейсе, программа позволяет творить с видео настоящие чудеса.

Режим записи легко переключается «в два щелчка», можно применить фронтальную камеру, выравнивание по сетке, вспышку и так далее. Режим Capture Mode позволяет подробнее ознакомиться с технологией наложения кадров. Частота кадров, интервал и длительность петли устанавливается вручную, что является огромным плюсом. Просто рассмотрите эффект на видео.

Framographer стоит в App Store — $5.

8mm

Благодаря этой программе вы сможете снимать через iPhone видео с эффектом камеры 8mm. Ваши ролики будут иметь утонченный ретро-стиль, который всегда придает некоего шарма картинке.

Также пользователю доступно огромное количество фильтров и линз, которые легко накладываются на видео. В профессиональных редакторах тоже присутствуют подобные эффекты, однако для их использование вам понадобится немало времени и необходимых для этого знаний.

В App Store 8mm продается по цене — 33 руб.

Horizon

Софт предоставляет возможность записывать ролики в горизонтальной ориентации, когда вы держите свой iPhone в вертикальном положении или даже под углом.

Для определения положения программа применяет встроенный в смартфоне гироскоп. Прямо во время съемки вы можете менять вертикальный режим на горизонтальный, при этом видео никоим образом не исказится. Также вы имеет возможность сменить разрешение в процессе записи на прямоугольные параметры — 1080p (16:9),  720p (16:9) или квадратные — 640 x 640 или 480 x 480.

Настройки позволяют устанавливать качество ролика и его разрешение. Причем на все записи возможно наложить восемь доступных фильтров, а получившееся видео пользователь может сразу же отправить в социальные сети или ан YouTube через AirDrop. Просто взгляните на ролик от создателей приложения, и вы сразу все поймете:

Однако есть и некоторые недостатки: при вертикальном положении iPhone записывает только небольшую часть картинки. Это можно сравнить с применением цифрового зума. Таким образом, в кадр помещается значительно меньше объектов, угол обзора не столь впечатлителен, и при этом уменьшается настоящее разрешение ролика. Если же повернуть устройство при съемке через Horizon, то изображение будет дергаться. Ну и ко всему прочему, программу нельзя активировать с экрана блокировки, как это возможно со штатным софтом.

Horizon работает на устройствах от Apple, начиная с моделей iPhone 4S/ iPad 2 и выше. Однако на 4S и iPad 2 вы сможете снимать видео только в разрешении 640х480. Сейчас акционная цена Horizon составляет всего 33 рубля, но в скором времени создатель приложения повысит стоимость до 66 рублей.

iMovie

Для монтажа ваших видео-записей программа iMovie подойдет как нельзя лучше. Многие из нас привыкли это делать на ПК через Adobe Premier, Final Cut или Sony Vegas. Но порою, нет времени сбрасывать ролик на компьютер, а выполнить монтаж необходимо прямо сейчас. В таких случаях iMovie будет незаменимым помощником для вас. Через приложение можно осуществлять базовый монтаж видео, а полученный результат сразу заливать в социальные медиа или на YouTube. Проще всего выполнять редактирование именно через iMovie.

Вам не нужно разбираться во всех тонкостях и нюансах приложения. Функционал очень понятен для всех пользователей. Вы можете перетаскивать на монтажную линию определенные участки из других роликов, собственные фотографии, а также аудио-записи. Пользователю доступны несколько спецэффектов, различные темы и режим для съемки настоящих трейлеров. iMovie — это безупречное приложение для быстрого монтажа.

Все новые пользователи iPhone получают софт бесплатно. Если же вы приобрели свой девайс до выхода iOS 7, тогда стоимость приложения составит 169 рублей.

Все вышеперечисленные программы сильно помогут вам в процессе съемки. При этом мы показали лишь малую часть того, что сегодня предлагает App Store. Однако даже эти приложения будут для вас незаменимыми помощниками первое время.

Аксессуары

Если вы хотите добиться максимального эффекта при видеосъемке, тогда непременно стоит использовать некоторые аксессуары. Самый востребованный — мини-штатив, который полностью убирает проблему «дрожания» при записи.

Glif Tripod Mount & Stand

iPhone не предназначен для крепления на традиционный штатив. Тем не менее, если вы ранее приобрели стандартный штатив для работы с фото или видеокамерами, тогда можно просто приобрести держатель Grif Tripod. Устройство крепится к штативу и позволяет надежно поместить в него смартфон. Также держатель Glif применяется в качестве подставки для iPhone. Средняя стоимость в англоязычных онлайн-магазинах — $20.

3

Пригодятся также и мини-штативы. Производители предлагают много различных вариантов, однако они не имеют существенных различий между собой. При выборе девайса основывайтесь только на личных предпочтениях. Например, если вы хотите запечатлеть романтичный и трогательный момент, тогда стоит присмотреться к тележке Mobislyder Gildetrack. Устройство Steadicam в свою очередь подходит для более динамичной и быстрой записи.

iFlash

Снимать на iPhone в темном помещении не очень удобно. Но чтобы увеличить количество света, вы можете применять аксессуар iFlash. Этот обычный осветитель подсоединяется к 3,5 разъему. Однако устройство использует энергию смартфона, поэтому необходимо постоянно следить за зарядом батареи вашего iPhone.

4

В магазинах аксессуар отпускается по цене $12-15.

Olloclip

Набор дополнительных линз существенно повысит качество записи видео. Но при этом не стоит надеяться на чудесный результат, так как матрица iPhone все еще остается маленькой. Линзы Olloclip представляют собой минисистему, включающую 3 объектива — телевик, макрообъектив и широкоугольник. Линзы очень просто закрепляются на вашем смартфоне, но при этом вы получаете возможность существенно расширить функционал iPhone.

5

Стоимость Olloclip стартует с отметки в $70.

Для профессиональной мобильной съемки вам потребуется внешний звукозаписывающий девайс. Конечно, качество стандартного микрофона в iPhone довольно высоко, но этого не хватит для полноценной записи видео. В любом случае вы все еще можете пользоваться, к примеру, беспроводными или проводными гарнитурами. Только придется положить микрофон поближе к человеку или к месту, которое вы хотите снять на камеру.

Не забывайте и об аккумуляторе для iPhone. Стандартная батарея сможет обеспечить только 2-3 часа беспрерывной съемки. Затем смартфон следует заново подзаряжать. Чтобы продлить срок жизни устройства следует позаботиться о вместительном аккумуляторе.

Крайне полезно будет использовать при записи фильмов беспроводное хранилище, наподобие Seagate Wireless Plus. Вы удивитесь, но смартфон с памятью 16 Гб очень быстрой истратит свои ресурсы, так как видео занимают действительно много места. Вместо дополнительных гаджетов можно, конечно, носить с собой ноутбук (который ко всему прочему обеспечит и дополнительный подзаряд батареи), но порою такой возможности попросту нет.

F_SEkxDlNg3KiNMULIa-A-article

Советы

Если вы хотите снимать действительно качественные ролики, тогда вам следует всегда придерживаться следующих правил.

1. Откажитесь от съемки вертикального видео, если в будущем вы хотите просматривать его на другом устройстве, кроме как на своем iPhone. Это просто запрещается.

2. При настройке кадра стоит включить сетку и продумать заранее экспозицию, принимая во внимание правила «третьих» и золотого сечения. Банальные кадры, где главный объект находится посередине, всем наскучили. Вместо этого, старайтесь наводить камеру так, чтобы цель была на пересечении шести линий, три из которых точно делят экран по горизонтали, а остальные три — по вертикали.

3. Снимать лицо человека снизу не стоит. Лучше всего делать это на уровне глаз. Чтобы девушки выглядели милыми и красивыми, можно снимать их на видео чуть сверху.

4. Длительные ролики не в приоритете. Лучше разбить одну запись не несколько частей. Таким образом, вы сможете легко находить определенные моменты, а также быстрее обрабатывать видео при монтаже.

5. Не располагайте объект съемки посредине видео, но фокусируйтесь на нем. В стандартной программе iPhone «Камера» для фокуса нужно просто нажать на объект на экране. При этом необходимо следить за расположением объекта, так как автофокус не всегда устанавливает нужные параметры.

6. Не вытягивайте руки во время съемки, если вы не используете штатив. Локти лучше прижать к телу, а руки расположить около груди. В ином варианте вам придется обрабатывать видео с помощью функции цифровой стабилизации изображения. Но возможности данной программы гораздо меньше, чем многие из нас этого ожидают.

7. Не закрывайте рукой микрофон. Во время съемки пользователи часто забывают об этом и звук сильно искажается.

8. Всегда старайтесь искать более светлые места. Иногда полезно применять подсветку даже при ярком солнечном дне.

9. Когда вы используете зум, то качество ролика становится неисправимо хуже. Поэтому лучше приближать объекты на видео уже после записи, во время обработки.

10. Смартфоны тяжело справляются с динамической съемкой. Если вы хотите получить четкое изображение без видимых размытий, тогда стоит перемещать кадр очень плавно.

Источник:

http://hitech.vesti.ru/news/view/id/3931

Читайте также:


Поставьте оценку: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (5,00 из 5, оценили: 1)
Загрузка...

Вернуться в начало статьи Проводим профессиональную запись видео на iPhone: приложения, аксессуары, советы

1 Комментарий

  1. 07.05.2016

    […] ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ 5c cover iphone phones unlocked 2016-05-07 admin […]

Добавить комментарий