Раскрыт новый способ мошенничества с iPhone в России. Чего опасаться и как обезопасить себя

Раскрыт новый способ мошенничества с iPhone в России. Чего опасаться и как обезопасить себя

В России стремительно набирает обороты новый вид мошенничества с iPhone, который грозит обычным покупателям техники Apple в будущем остаться с «кирпичами» на руках. Подробнее о схеме и о том, как не попасться на удочку мошенников рассказали в этом материале.

В чем заключается схема

В последнее время на российском рынке, включая вторичный, стало появляться все больше особенно выгодных предложений по продаже новых iPhone и iPad. Разница со средней ценой устройств в крупных торговых сетях составляет до 15 тыс. рублей, что покупателей сильно привлекает. Устройства действительно продаются новые и оригинальные, однако, подвох в них все-таки есть.

Мошенническая схема работает следующим образом. Первоначально сотрудники сервисных центров Apple приобретают подержанный iPhone или iPad. В устройстве имитируется поломка, оно проводится по документам как брак и у Apple запрашивается аналогичный, но уже новый гаджет на обмен. Случай является гарантийным, поэтому компания не запрашивает у сервисного центра ни коробку, ни чего-либо еще.

Таким образом, сервисный центр получает взамен б/у iPhone или iPad совершенно новую модель, которая и выставляется на продажу. И, казалось бы, все отлично — продавец хорошо заработал, покупатель получил новое устройство по низкой цене. Но все обернется печально, если Apple отреагирует на использование подобной схемы.

Что может сделать Apple

На текущий момент Apple доверяет российским сервисным центрам. Однако если же такая практика будет обнаружена, все права на облуживание по гарантии у сервисного центра, разумеется, заберут. Более того, Apple, скорее всего, инициирует судебный процесс.

Если по решению суда будет установлен факт мошенничества, приобретенные по подобной схеме аппараты Apple заблокирует. То есть, в один «прекрасный» момент, приобретенный по низкой цене iPhone или iPad обратится в «кирпич».

Масштаб проблемы

Подобная практика продажи iPhone становится все более популярна как в Москве, так и в регионах. Эксперты заявляют, что количество проданных «отремонтированных» смартфонов исчисляется тысячами.

Что, впрочем, не мудрено. Продажа смартфонов по такой схеме приносит неплохие деньги — от 100 до 300 тысяч рублей в месяц в зависимости от количества реализованных устройств.

Как оградить себя от проблем

Для того чтобы быть уверенным в том, что ваш iPhone не будет заблокирован, достаточно проявить внимательность при покупке устройства. IMEI на смартфоне и на коробке от него должны совпадать. Кроме этого, воспользуйтесь советами из нашего руководства о том, как правильно покупать или продавать iPhone с рук.

По материалам Life.

Еще айфоновские темы:


Поставьте оценку: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (5,00 из 5, оценили: 10)
Загрузка...

Вернуться в начало статьи Раскрыт новый способ мошенничества с iPhone в России. Чего опасаться и как обезопасить себя

9 комментариев

  1. вы серьезно? что даст что даст совпадение имени на устройстве и на коробке, глупый вброс без изучения темы.
    По факту имеем совпадение имея в меню, на корпусе и на коробке. и полный хаус внутри устройства.

  2. А в чем вообще мошенничество то? Один аппарат сломался, политика эпл не чинить а заменить на такой же новый. У кого аппарат тот пусть и меняет. В плане аппарата подвохов нет, прилипил свою учетку и все. Он приходит совершенно новый.
    Подвох только в цене. Сервисный центр может обманом сказать что ремонт не гарантийный и взять за замену деньги, ( в районе 20тр) а заменить по гарантии. Мошенничество только по финансам. Но это оегко проверить, позвонив в эпл. Но как говорится на дураках и ленивых и делаются деньги!!!

    • Внимательно прочитайте материал, проблема в том, что такие аппараты могут быть заблокированы.

      СЦ меняют на новые устройства БУ аппараты, в которых ИМИТИРУЕТСЯ поломка. То есть СЦ просто обманывают Apple. Когда компания об этом узнает (а российские представители Apple уже сообщили о прецеденте в США), то все такие аппараты, которые обменялись обманным путем, будут заблокированы.

      • о да я вас умоляю, попробуй докажи что там что то с имитировали, я залила аппарат мне поменяли, какой смысл имитировать поломку если все равно его отдавать и новый получать, перемыкнут схемы и все, сломан. затопят, разобьют. один отдадут новый от эпл получат, и продадут как новый, да он и будет по факту новый. вопрос только в цене, вы тоже утопите свой айфон вам поменяют за не гарантийный ремон на точно такой же новый. Он и будет новый, просто по обмену, он чистый как если вы и в магазине эпл купите, разницы ни какой в таких аппаратах! что вам не понятно?

      • поймите вы можете хоть все разбитые айфоны на сайтах продаж скупить, только функция поиск должна быть отлк, потом пойти в офф сц и сказать меняйте, платите за каждый и вам шлют абсолютно новые айфончики, далее вы их продаете со своей выгодой в затратах, ну и где мошенничество? что бы эпл прислала новый, к ним должен прийти сломанный, иначе ни как, и нет смысла имитировать поломку. в этой статье какой то дурачек обиженный пишет, мол его развели, сказали новый а на деле с обмена, но с обмена такой же новый и есть.так же регишь его для эпл айди, так же все восстанавливаешь. все один в один, просто ушлые используют это с дурачками кому дорого чинить)))

  3. Ты какой то бред не суразный написал.
    Когда ты получишь из СЦ аппарат после замены он совершенно будет как при покупки. И ни какого хауса. Тебе пришлют новый аппарат со складов эпл, отличаться будет имей и наверняка регион в модели, в пункте от устройстве.

    • Повторюсь. Проблема не в том, что устройство будет бракованным (об этом в материале ни слова). А в том, что Apple из-за факта обмана заблокирует такие аппараты. У продавца на руках останутся деньги, у пользователей — кирпичи.

      • да где обман то??? покажите??? разбитый поменяли на новый, все он новый, только сменянный. обман если они получают меняные аппараты а не отсылают им сломанные, тут да обман! не могут заблокировать, а ты докажи что у тебя аппарат поменяли не из за не ремонтопригодности.

      • сотрудники сц имеют права купить скажем с рук, на сайта, разбитый айфон, он будет стоить к примеру 5тр, владелец скажем не в курсе что можно тупо прийти в официальный сц эпл отдать свой битый, заплатить (смотря какой айфон, цены разные на разные модели) и через 7-14 дней получить на руки совершенно новый аппарат. их не чинят их просто меняют. но так как сотрудник в сц свой, то и цена своя, он себе поменяет этот аппарат дешевле, а продаст дороже, и факта мошенничества тут нет, просто рыночная выгода и хитрость.просто есть люди как вороны, хотят все и сразу что бы удивлять окружающих, а толком не знают что и как работает, а потом жалуются что их обманули!

Добавить комментарий