Рейтинг наиболее популярных и самых прибыльных приложений App Store в России за 2013 год

appannie-0

Аналитическая фирма App Annie сделала подробный анализ статистики официальных магазинов приложений Apple и Google, чтобы тем самым определить наиболее успешных издателей, а также самый популярный софт в российском Google Play и App Store. Также специалисты выделяют несколько довольно важных тенденций, которые непременно повлияют на дальнейшее развитие в этой области.

Прежде чем давать оценку приложениям российских магазинов, стоит обратить внимание на определенные факты и тенденции, которые были характерны для операционных систем смартфонов и планшетов в 2013 году. Прошедший год, прежде всего, ознаменовался тем, что количество скачек из Google Play превысило результат App Store на 15%. Подобный факт зарегистрирован впервые за весь период существования конкурирующих мобильных систем iOS 7 и Android.

Ранее большинство полагало, что самой прибыльной страной для запуска мобильных приложений является Америка. Однако в 2013 году ситуация кардинальным образом изменилась. Прибыль App Store и Google Play в Японии значительно превзошла валовую выручку в США. Такой результат, во многом достигнут благодаря играм, и, тем не менее, в Японии продажи от приложений увеличились в 3,3 раза.

Специалисты из App Annie прогнозируют, что в 2014 году разработчики и издатели должны непременно обратить внимание на четыре страны: Россию, Бразилию, Китай и Индию. В этих государствах произойдет самый большой рост прибыли с продаж мобильного софта. Данный прогноз обуславливается значительным ростом, который ранее демонстрировался уже упомянутыми странами в 2013 году. Однако сейчас лидерами все еще остаются Япония, США и Южная Корея.

Кроме того, порядка 93% прибыли на мобильных приложениях получили те программы, которые были распространены по модели freemium. Ранее данная тенденция использовалась исключительно в играх, но теперь модель успешно применяется в различном софте.

Ну а сейчас самое время ознакомиться с российским сегментом App Store и Google Play, а также детально рассмотреть статистику за 2013 год.

Наиболее успешным приложением в РФ стал официальный клиент социальной сети — ВКонтакте. Далее идет Skype, и мобильная антивирусная программа Dr.Web Anti-virus. Четвертое, пятое, шестое и седьмое места занимают мультиплатформенный WhatsApp Messenger, клиент «Одноклассинки», Viber и Instagram соответственно. В числе лидеров уверенно идут впереди клиенты социальных сетей и мессенджеры. Последние места занимают приложения 2GIS Listings, Opera Mini и ivi.ru

appannie-1

Данный софт хоть и является наиболее скачиваемым, однако, эти приложения отнюдь не самые прибыльные. Наибольшая прибыль с мобильных программ принадлежит разработчикам софта «Читай!» и создателям навигационных приложений CityGuide и Навител. WhatsApp Messenger является единственным представителем «Топ-10 самых популярных приложений на iPhone 5S», который также принес неплохую прибыль своим разработчикам.

appannie-2

Рассмотрим наиболее успешных издателей софта в App Store и Google Play 2013. По количеству загрузок приложений первым стоит Яндекс. Сервисы данной корпорации пользуются высокой популярностью среди многих жителей СНГ. Далее расположился зарубежный поисковик Google, сервисы которого не менее известны. Затем идут сервисы Mail.ru, ВКонтакте, Facebook и Microsoft, приложения которых отлично расходятся по России и всему миру в целом. Кроме того, антивирус Доктор Веб также попал в рейтинг благодаря распространению вредоносного мобильного ПО и популярности противовирусных программ.

appannie-3

Последний список носит название «Самые прибыльные издатели 2013 года». Как и в списке лучших приложений, здесь располагаются совсем другие корпорации (кроме двух лидеров). LitRes (издатели высокодоходного «Читай!»)  занимают первое место в Топ-10. Далее идет разработчик известной картографической программы Навител. Бронзу получает российская компания AppsMinistry. И завершает рейтинг корпорация Apple, со своими платными (до осени 2013 года) приложениями, а также компании ABBYY, Sanoma, Badoo, Sygic, NNG и Action Media.

appannie-4

Именно таковы результаты среди самых популярных приложений, издателей и разработчиков в App Store и Google Play за 2013 год. Все игры и фирмы, причастные к созданию игрового софта, отсутствуют в рейтинге. Так как методика исследования App Annie предусматривает разделение игр и всех остальных приложений на разные сегменты. Ведь развлекательные приложения в App Store и Google Play — это совсем иной рынок, а, следовательно, совсем другая тема с разными данными.

А сейчас мы можем подвести итоги и сказать, что на рынке и в онлайн-магазинах приложений в частности сейчас крайне популярными являются социальные сети. Мессенджеры, в свою очередь, несущественно от них отстают. Но при этом данные категории не столь прибыльны, как программы для просмотра контента или навигации. Не факт, что тенденции 2014 года для App Store и Google Play останутся прежними, особенно на фоне выхода таких революционных устройств, как iPhone 6 и iWatch.

Смотрите также:


Поставьте оценку: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (5,00 из 5, оценили: 1)
Загрузка...

Вернуться в начало статьи Рейтинг наиболее популярных и самых прибыльных приложений App Store в России за 2013 год

Добавить комментарий