Россиян хотят лишить права на запрет распространения своих конфиденциальных данных

Россиян хотят лишить права на запрет распространения своих конфиденциальных данных

Очень сомнительная затея.

В России разработали поправки к закону «О персональных данных». Если поправки примут, компании смогут передавать данные пользователей третьим лицам, не уведомляя человека об этом. Сейчас передача данных сторонним компаниям незаконна.

Согласно проекту, за конфиденциальные данные будет нести ответственность организация, которая собрала их первой и получила на это согласие пользователя. Компания должна будет составить список всех, с кем собирается «поделиться» данными клиентов.

Пользователю предоставят право узнать, куда отправились его данные: он сможет отправить запрос, а у компании будет месяц на ответ. При этом человек не сможет запретить передавать свои данные сторонним лицам, но сможет отозвать первоначальное согласие на обработку своих данных. То есть он либо позволяет обрабатывать свою персональную информацию всем, либо не позволяет никому.

Более того, компания сможет использовать данные в любых целях, которые посчитает выгодными для себя, даже если они не были прописаны в согласии. Уведомлять клиента об изменениях не понадобится. В целом, авторы рассчитывают, что такие поправки упростят компаниям получение согласия на обработку данных клиентов и помогут лучше понять потребности клиентов, чтобы предоставлять нужные им услуги.

Идею восприняли неоднозначно. «Мегафон» считает, что нововведения сделают обработку данных более прозрачной и подконтрольной пользователю и проект поддерживает. Представители Фонда развития интернет-инициатив уверены, что такой закон, наоборот, лишает человека права на конфиденциальность.

Источник: Ведомости

Смотрите также:

Поставьте 5 звезд внизу статьи, если нравится эта тема. Подписывайтесь на наши соцсети ВКонтакте, Facebook, Twitter, Instagram, YouTube и Яндекс.Дзен.


Поставьте оценку: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (3,67 из 5, оценили: 3)
Загрузка...

Вернуться в начало статьи Россиян хотят лишить права на запрет распространения своих конфиденциальных данных

Добавить комментарий