Российский сегмент интернета перейдет под государственный контроль

Российский сегмент интернета перейдет под государственный контроль

В Минкомсвязи активно работают над внесением поправок к федеральным законам «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и защите информации», регулирующих прохождение интернет-трафика на территории России. Это может означать только одно: контроль за важнейшей на сегодняшний день сферой влияния может серьезно ужесточиться.

«Ведомости» со ссылкой на собственные источники сообщают, что инициатором законодательного закрепления ряда ограничений стал сам Президент РФ, отметивший необходимость обеспечения безопасности россиян даже в сети.

На данный момент известно о нескольких способах для отслеживания органами государственной власти маршрутов интернет-трафика и, соответственно, действий пользователей. Одним из таковых является единая система мониторинга «использования ресурсов глобальной адресации и глобальных идентификаторов сети интернет (DNS и IP-адресов)». Заявлено, что эта система будет пристально следить за некими «критическими элементами» в инфраструктуре рунета.

По словам собеседника «Ведомостей», государство не стремится к всеобъемлющему контролю за действиями граждан, но желает стать ближе к пониманию того, как именно функционирует российский сегмент интернета. На данный момент хаотическое развитие сети препятствует его структуризации и организации способов защиты от внешних атак и прочих неблагоприятных факторов.

Предполагается, что для реализации законопроекта потребуется недюжинная помощь местных операторов и провайдеров. Как частные компании отнесутся к предложениям о «сливе» данных о своих клиентах, пока неизвестно. В Мегафон, МТС, Билайн, Вымпелком и Яндекс от комментариев отказались.

Для владельцев iOS-девайсов:


Поставьте оценку: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (5,00 из 5, оценили: 2)
Загрузка...

Вернуться в начало статьи Российский сегмент интернета перейдет под государственный контроль

Добавить комментарий