РЖД судится с Apple

ржд apple суд

ОАО «РЖД» подало иск к компании Apple на предмет взыскания компенсации в размере 2-х миллионов рублей за нарушение прав на интеллектуальную собственность.

Как сообщила ранее «РЖД», компания подала иск в арбитражный суд на предмет нарушения американской компанией права на логотип, он же – товарный знак перевозчика. Истец сообщает о том, что интернет-магазин App Store использует товарный знак компании «РЖД», размещая его изображение.

Логотип перевозчика использовался при выпуске дебютной версии утилиты, которая была представлена в онлайн-магазине. После того, как компания «РЖД» подала в суд, купертинская корпорация ликвидировала программу из магазина, пока логотип не будет изменен. Спустя некоторое время программа снова появилась в списке программ, предлагаемых онлайн-магазином App Store, однако фирменный логотип крупнейшего перевозчика России убрали. Само приложение, которое стало первопричиной обращения в арбитражный суд, являет собой калькулятор стоимости перевозок грузов при помощи «РЖД». Стоимость приложения составляет 199 рублей.

Итак, «Российские железные дороги» судятся с американской компанией Apple. Слушание было назначено на 15.00. Судья Рамзия Хатыпова работает в столице с 2006-го года и является самой опытной судьей московского арбитражного суда. Судья специализируется на спорных вопросах интеллектуальной собственности, а именно – на спорах, которые связаны с защитой авторских прав в сети, а также с защитой деловой коррупции.

Иск был подан в суд 14 января 2013 года. Компания «РЖД» считает, что ответчик незаконно использовал товарный знак перевозчика, поместив его в своем интернет-магазине App Store, приложение называется «РЖД Тариф». Перевозчик считает, что американская компания должна выплатить 2 млн рублей за нанесенный ущерб. После того, как РЖД обратилась за помощью в суд, компания из Купертино убрала программу из App Store до того момента, пока не изменит товарный логотип. Некоторое время спустя программа снова была помещена в App Store, только уже без логотипа российского перевозчика.

Что собой представляет само приложение, которое стало причиной спора между двумя крупными компаниями? Это калькулятор стоимости перевозок грузов при помощи «РЖД». Купить его можно за 199 рублей.
Интересно, что компания Apple подкорректировала приложение, изменив логотип, но РЖД все равно обратилась в суд.

Помимо представителей истца и ответчика, в зале суда присутствовали 6 слушателей, в том числе журналисты. Стоит отметить, что от третьего лица, а именно от разработчика «гореприложения» Алексея Сироткина, представителя не было, вместо этого им был отправлен свой отзыв на иск.

Суд начался с выступления представителя РЖД о том, что товарные знаки, принадлежащие российскому перевозчику, были найдены на сайте Apple.ru. Логотип использовался без разрешения на то правообладателя, поэтому американская компания, по мнению представителя РЖД, должна выплатить сумму оплаты прав за правомерное использование логотипа в двойном размере, проще говоря, РЖД требует сумму, приравнивающуюся двойной стоимости лицензии.

Ответчик в лице представителя Apple заявил о том, что корпорация не признает иск, считая его безосновательным. К тому же, Apple, имеющая 800 тыс. программ в 155 странах по всему миру, никак не может проверить на защиту авторских прав их все. За этим, по мнению ответчика, должны следить разработчики приложений, коим в этом случае выступает компания iTunes S.a.r.l.

Как результат – обе стороны не смогли мирно урегулировать спор и судья Рамзия Хатыпова отложила заседание на пол года. Таким образом, следующее заседание состоится 26 ноября 2013 года.

Еще айфоновские темы:

Поставьте оценку: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (5,00 из 5, оценили: 1)
Загрузка...

Вернуться в начало статьи РЖД судится с Apple

3 комментария

Добавить комментарий