Apple хочет сделать свою виртуальную помощницу ещё умнее. По данным The Wall Street Journal, компания создала плейлист из 28 000 подкастов от людей с нетипичной речью и открыла к нему доступ для Siri. Чтобы та обучалась распознавать заикание и другие специфичные произношения.

Инициатива очень крутая, как по мне. Сейчас с Siri довольно сложно общаться даже пользователю с хорошей речью. Отчасти это проблема русскоязычного понимания ИИ, но с английской Siri также случаются «заскоки», когда помощница может включить вместо Billie Elish народные песни северных народов.

Конечно, есть вариант общаться с Siri текстом, такая функция появилась ещё в iOS 11. Но тогда уже проще загуглить нужную информацию или включить музыку на HomePod вручную. Не спасает людей с заиканием даже функция Hold to Talk, когда вы удерживаете Siri на связи и заставляете дослушать до конца. Потому что ассистент всё равно неправильно понимает речь с заиканием.

Поэтому подобное улучшение, как я считаю, будет важным шагом со стороны Apple. Кстати говоря, Google тоже работает над своим голосовым помощником в плане улучшения понимания.

Источник: WSJ

Автор