Смартфон поможет провериться на рак кожи

Смартфон поможет провериться на рак кожи

Однако лучше обратиться к доктору.

Оказывается, для смартфона существуют специальные приложения, которые призваны определить, есть ли у пользователя страшное заболевание — рак кожи. Программы изучают кожу на определенные маркеры, необычные точки и родинки.

Впрочем, если вы что-то подозреваете, а приложение утверждает «всё ОК», это вовсе не означает, что вам следует отменить визит к дерматологу. Поставить финальный диагноз может только профильный специалист. Ведь, как известно, рак кожи, обнаруженный на ранних стадиях, можно вылечить малой кровью — зачастую достаточно удалить пораженный участок или провести пару сеансов легкой химиотерапии. А вот запущенные формы могут привести к самым трагическим последствиям.

Летом люди проводят много времени на Солнце и подвергаются воздействию ультрафиолета. Специалисты предупреждают, что солнечные лучи могут вызвать рак кожи — и сегодня это самый распространенный вид рака на планете. Кроме того, заболевание может вызвать контакт с химическими веществами.

Создатели некоторых приложений утверждают, что с помощью смартфона вполне можно диагностировать заболевание на ранней стадии. Впрочем, гаджеты могут помочь и без всяких дополнительных программ — вы можете просто сфотографировать проблемный участок кожи и отправить его на электронную почту своего врача.

Что касается программ для гаджетов, то они действительно могут помочь, однако следует понимать, что у них есть определенные ограничения.

Распространенные виды рака кожи, которые проявляют себя на внешней поверхности — базалиома и плоскоклеточный рак — не так опасны, как меланома, но зато куда более распространены. Что касается меланомы, то это наиболее коварный и агрессивный вид рака кожи, который формируется в клетках, отвечающих за пигментацию. Такой вид рака может быть смертелен даже на ранних стадиях.

Симптомы всех типов заболевания рака кожи следующие:

  • Изменение цвета или размера родинок или других участков на коже;
  • Новое образование на коже;
  • Странные ощущения на участках кожи — боль или повышенная чувствительность;
  • Распространение пигментного пятна за пределы родинки.

И как смартфон может помочь вам в определении болезни?

Приложений, призванных помочь в определении рака кожи, становится все больше. Одни просто отправляют фотографии специалистам или шлют напоминания о необходимости периодически обследоваться, другие — анализируют кожу самостоятельно с помощью алгоритмов искусственного интеллекта.

Приложения для определения рака кожи

Вот некоторые из тех, что вы можете скачать для iOS или Android.

Miiskin

Miiskin снимает в высоком разрешении, а затем изучает фотографии на предмет подозрительных родинок или участков на коже, используя технологию картирования. Ей же пользуются и дерматологи, когда проверяют кожу пациента — для этого в больницах используют цифровые дерматоскопы.

Благодаря высокому разрешению дерматоскопические снимки проблемных участков кожи дают куда больше информации, чем обычные. Для использования Miiskin вам понадобится iPhone с iOS не ниже 10 версии или Android не ниже 4.4.

Приложение хранит свои фото отдельно от вашего основного фотопотока, позволяя сравнивать родинки, сфотографированные в разное время.

UMSkinCheck

Это приложение создано специалистами из Медицинской школы Мичиганского университета. Оно позволяет пользователям самостоятельно обследовать себя на наличие рака кожи, а также вести дневник с указанием подозрительных участков и родинок на коже.

UMSkinCheck пошагово объясняет, как проверить свою кожу и на что следует обращать внимание. Кроме того, в приложении имеются научные статьи и тематические видео, а также встроенный калькулятор, определяющий риск развития меланомы.

Также приложение периодически отправляет уведомления, предлагая провериться.

MoleScope

В основе MoleScope лежит правило ABCD (А — ассиметрия пигментного пятна, В — неровность границ, С — неравномерность окраски, D — диаметр более 6 мм) для определения опасности родинок.

Как и в случае с Miiskin, приложение умеет делать фото родинок в высоком разрешении для того, чтобы определить следует ли пользователю наведаться к доктору или же еще рано бить тревогу.

MoleScope создана MetaOptima – поставщиком дерматологического оборудования. Программа умеет отправлять данные напрямую дерматологу, который впоследствии в режиме онлайн может провести экспресс-тест.

SkinVision

Приложение создано для ранней диагностики меланомы. Для этого используются алгоритмы машинного обучения для анализа фото и технология свёрточной нейронной сети — особая архитектура искусственных нейронных сетей, нацеленная на эффективное распознавание образов. Определить безопасность или опасность родинки или участка кожи SkinVision может менее, чем за 1 минут.

За приложением также стоят профессионалы — практикующие дерматологи. Впрочем, дерматолог Дэниэл Фридман из клиники Westlake Dermatology в Остине (США), считает, что любое приложение, даже созданное докторами, имеет свои жесткие ограничения, когда речь заходит о здоровье человека: «Не буду советовать бойкотировать такие приложения, но лично я к результатам обследования, полученным на смартфоне, отнесся бы крайне скептически и провел бы все тесты заново в клинике».

И всё-таки лучше посетить доктора

К сожалению, точность данных, полученных от тестов на смартфоне, все еще не 100%. Больше всего статистики собрано с помощью приложения SkinVision. Специалисты изучили около 200 фото, сделанных этой программой и изучили выводы, сделанные искусственным интеллектом. Приложение успешно определило меланому в 81% случаем, чувствительность равнялась 73%, а специфичность — 83%. В случае клинических тестов, чувствительность составила 88%, а специфичность — 97%.

Вывод следующий — 81% явно недостаточно. Доктора определяют рак кожи лучше, чем приложения. Эксперты уверены, что у технологии есть потенциал, но нынешние результаты все еще неудовлетворительны.

В Университет Питтсбурга также проверили приложения на точность. Правда, какие именно, мы не знаем, так как в отчете их указали просто «приложение 1, 2, 3 и 4». Так вот, одно из приложений не смогло определить меланому в 30% случаев!

Таким образом, вывод следующий — на данный момент приложения для проверки рака кожи ни в коей мере не являются альтернативой полноценному обследованию у доктора. Впрочем, технологии развиваются, и с каждым новым обновлением точность определения диагноза повышается.

Сами же доктора и работники сферы здравоохранения предупреждают, что с подобными приложениями связана одна большая проблема. Пользователи могут чрезмерно доверять данным программы и пропустить опасную болезнь. При этом, специалисты уверены, что в таких приложениях есть и позитивный элемент — они заставляют людей серьезнее относится к здоровью и тщательнее следить за состоянием кожи.

В любом случае, самым эффективным способом определить рак кожи является самостоятельное регулярное изучение проблемных участков и столь же регулярное посещение дерматолога.

Что касается риска развития этого заболевания, то факторами риска являются:

  • Светлая кожа, светлый цвет глаз, рыжие или светлые волосы;
  • Кожа, которая легко трескается и чрезмерно чувствительная к ожогам;
  • Случаи заболевания рака кожи в семье;
  • Проблемы с загаром;
  • Слишком сильные солнечные ожоги;
  • Необычные родинки или более 50 родинок на теле.

Если хотя бы один из этих факторов у вас наличествует, то врачи рекомендуют ежегодное обследование у специалиста.

Смотрите также:

Поставьте 5 звезд внизу статьи, если нравится эта тема. Подписывайтесь на нас ВКонтакте, Facebook, Twitter, Instagram, Telegram и Яндекс.Дзен.


Поставьте оценку: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (5,00 из 5, оценили: 1)
Загрузка...

Вернуться в начало статьи Смартфон поможет провериться на рак кожи

Добавить комментарий