Спецслужбы США могут перехватывать информацию, передаваемую мобильными приложениями

nsaaerial

В США сейчас разворачивается скандал по поводу слежки за пользователями мобильных девайсов. По сообщениям некоторых СМИ, агентство национальной безопасности имеет право просматривать данные, которые передаются популярными мобильными приложениями (например, игра Angry Birds).

Планшеты и телефоны являются очень удобным инструментом для слежения за любым человеком на земле. Прямым доказательством служат слайды, которые предоставили АНБ и Центр правительственной связи Великобритании.

4054

На фото показана возможность сбора любой персональной информации, которая проходит через стандартные мобильные приложения, похожие на Angry Birds и так далее. Конечно, разработчики из Rovio к этому не имеют никакого отношения, хотя их программы применяют для настоящего шпионажа.

4055

Какие данные могут изымать АНБ и ЦПС? Вся передаваемая информация касается непосредственно владельца телефона: можно просмотреть с кем он общался в интернете и по телефону, отслеживать историю его посещений веб-страниц и так далее. Для этого применяются обычные внутриигровые баннеры и прочие уязвимые места приложений.

4055

The New York Times и другие СМИ рассказывают, что АНБ способно перехватывать данные пользователей устройств на iOS 7 через те же «Google Maps». Таким образом, спецслужбы с помощью данного сервиса могут определить местонахождение человека с высокой точностью, а также отслеживать перемещение пользователей.

4057

Из недавнего пресс-релиза стало известно, что правительство потребовало от корпорации раскрыть данные 927 аккаунтов. При этом Apple предоставила информацию 747 пользователей. Таким образом, были раскрыты 81% аккаунтов. Однако на самом деле правительству потребовалось больше данных пользователей за прошлый год. Просто АНБ и другие органы не направляли запросы в Apple, а самостоятельно получали информацию.

Кроме того, в секретном докладе, который теперь уже стал доступен каждому, отмечается, что от различных корпораций спецслужбы получили несовместимые данные по одним и тем же пользователям. А именно в отчете упоминаются крупнейшие провайдеры рекламы в сети США — Burstly и Google.

4058

Раскрытая информация о пользователях в основном содержит следующие данные: возраст владельца, пол, идентификатор смартфона, а также его расположение. Также некоторые данные предоставляют информацию о прослушанной музыке или совершенных звонках. А другие приложения вообще позволяют просматривать доходы и расходы владельца смартфона.

Приложения для мобильных устройств по типу Twitter, Facebook и Instagram отлично подходят спецслужбам для сбора персональной информации о владельце iPhone 5. При этом создатели программ никаким образом непричастны к этому делу, потому что секретные службы и так могут получать информацию без содействия разработчиков.

Когда же эти слайды были опубликованы широкой публике, АНБ сделало официальное заявление: «Все сведения о шпионаже и о сборе данных, с помощью социальных и медиа-приложений, попросту не являются правдой. Всю информацию мы собираем исключительно в рамках закона и только после того, как получим разрешение от соответствующих органов».

Таким образом, АНБ уверят, что вся входящая к ним информация не затрагивает большую часть граждан США и жителей других стран, которые не замешаны в противозаконной или террористической деятельности. Однако данные, полученные таким способом, очень помогают в ходе важных расследований. И все-таки, подобные заявления не сильно успокаивают пользователей мобильных устройств в США, которые в любой момент могут попасть под наблюдение органов АНБ.

Читайте также:


Оцените статью: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Ваш голос будет первым!)
Загрузка...

Вернуться в начало статьи Спецслужбы США могут перехватывать информацию, передаваемую мобильными приложениями

Добавить комментарий