Сравнение возможностей Apple TV и NVIDIA Shield

Сравнение возможностей Apple TV и NVIDIA Shield

С выпуском Apple TV 4 поколения специалисты компании полностью переосмыслили концепцию телевизионной приставки. Так, отныне устройство можно смело называть полноценным медиакомбайном, которому под силу «перемолоть» абсолютно все. Фильмы, сериалы, онлайн-трансляции, игры – это лишь малая часть того, на что способна новая Apple TV. Но, как ни странно, на этом рынке у Apple есть несколько могучих конкурентов. В частности, консоль NVIDIA Shield. Так что же лучше?

Характеристики

Важнейшей составляющей каждого гаджета является его аппаратная «начинка». Apple TV 4 оснащается 64-битным процессором А8, 2 ГБ оперативной памяти и двумя градациями ПЗУ – 32 или 64 ГБ. Весьма неоднозначный набор как для игровой приставки, да и поддержка 4К-видео отсутствует. К слову, последний аспект видится весьма странным, ведь даже iPhone 6s работает с Ultra HD.

Что касается «щита», здесь все чуть интереснее. Сердцем консоли является собственный чип от NVIDIA Tegra X1, 3 ГБ «оперативки», накопители на 16 или 500 ГБ. Странный разброс по памяти, не правда ли? Но и цена на полутерабайтную версию оказывается на $100 больше, поэтому выбор становится куда менее очевидным, чем могло показаться. К счастью, предусмотрен разъем под microSD-карты и заявлена поддержка видео в формате 4К.

Оба устройства оснащены Bluetooth-модулями, благодаря которым происходит синхронизация с беспроводными аксессуарами, включая наушники и контроллеры. Но, конечно, в плане наличия внешних интерфейсов и разъемов, заслуженную победу одерживает NVIDIA Shield.

Управление

Apple TV поставляется с проприетарным пультом ДУ Siri Remote, который оснащен системой микрофонов, гироскопом, акселерометром и инфракрасным портом. Кроме того, «яблочная» приставка отлично работает в паре с геймпадами сторонних производителей. Правда, для российского пользователя микрофоны и Siri будут абсолютно бесполезными в силу языковых различий. А вот «щит» может похвастаться куда большей общительностью. Так, Google Search, интегрированный в консоль от NVIDIA превосходно работает и на русском языке. Но, к сожалению, пульт ДУ продается отдельно, а в качестве элемента управления в комплекте идет геймпад – устройство ведь игровое. В обоих случаях интерфейс отлично адаптирован, поэтому управлять им можно пультом (как в первом случае) или контроллером (как во втором), не испытывая при этом каких-либо неудобств.

Программное обеспечение

Это отдельная тема и, пожалуй, наиболее интересная. Apple TV 4 оборудуется новейшей операционной системой под названием tvOS. Она была создана на базе iOS с применением ряда существенных наработок и дополнений. В частности, с нуля был разработан новый App Store и кардинально изменены алгоритмы работы приложений. Также была внедрена виртуальная ассистентка Siri, которая порядком «поумнела», но доступна лишь жителям 8 стран. К сожалению, СНГ в их число не входит.

Если вы знакомы с Android TV, то в работе с NVIDIA Shield с проблемами явно не столкнетесь. «Операционка» является почти полной копией привычного«зеленого робота» с интегрированным Play Market и прочими сервисами от Google. Как упоминалось ранее, «щит» превосходно работает с предустановленным поиском от Google и, благодаря встроенным в геймпад микрофонам, оказывается более полезным, чем Siri. Да и возможности процессора X1 позволяют устанавливать специальные версии компьютерных игр, например, Ведьмак 3, Grid и другие.

Вывод

Пожалуй, Apple TV можно назвать более универсальным устройством, хотя Shield мало ему уступает, а вот игровые возможности «щита» оказываются на голову выше. Но для многих важную роль играет фактор экосистемы. Вряд ли NVIDIA впишется в привычную «яблочную» среду, но в любом случае исходить стоит их собственных предпочтений.

Рекомендуемые темы



Поставьте оценку: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (5,00 из 5, оценили: 1)
Загрузка...

Вернуться в начало статьи Сравнение возможностей Apple TV и NVIDIA Shield


Добавить комментарий

Авторизоваться через



Как установить аватар в комментариях написано тут.

Вернуться к началу статьи: Сравнение возможностей Apple TV и NVIDIA Shield