Telegram намерен побороться с ФСБ за тайну переписки россиян

Telegram намерен побороться с ФСБ за тайну переписки россиян

Правда, в положительный исход противостояния верится с трудом.

Юристы международной правозащитной группы «Агора», представляющие интересы Telegram в суде, намерены оспорить блокировку мессенджера по формальным признакам. Они считают, что приказ ФСБ о выдаче ключей для дешифровки сообщений пользователей противоречит законодательству РФ.

В апелляционной жалобе, поданной от лица Telegram в Верховный суд России, представители мессенджера потребовали признать приказ ФСБ от 19 июля 2016 года №432 противоречащим законодательству страны. По мнению юристов «Агора», данный приказ устанавливает целый ряд «вольностей», в числе которых — «внесудебный порядок получения контроля за перепиской россиян, а также слишком широкие пределы усмотрения для правоприменителя, угрожающие безопасности граждан».

В конечном итоге юристы «Агора» в своей жалобе требуют от апелляционной коллегии Верховного суда России признать нарушающим законодательство Российской Федерации приказ ФСБ о передаче ключей шифрования. При этом все решения суда, основанные на его несоблюдении, отменить. Стоит отметить, что на невыполнении данного требования ФСБ и базируется решение Верховного Суда РФ от 20 марта 2018 года по делу №АКПИ17-1181, ставшее прологом к блокировке мессенджера в России.

Блокировка Telegram в России стартовала 16 апреля 2018 года и продлится до тех пор, пока руководство мессенджера не согласится предоставить ФСБ ключи для дешифровки сообщений пользователей. Впрочем, пока удача в борьбе между Роскомнадзором, который отвечает за ход блокировки мессенджера, и Telegram, сопутствует последнему.

Источник: Lenta

Рекомендуемые темы:

Поставьте 5 звезд внизу статьи, если нравится эта тема. Подписывайтесь на наши соцсети ВКонтакте, Facebook, Twitter, Instagram, YouTube и Яндекс.Дзен.


Поставьте оценку: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (5,00 из 5, оценили: 5)
Загрузка...

Вернуться в начало статьи Telegram намерен побороться с ФСБ за тайну переписки россиян

Добавить комментарий