Telegram отказался передать ФСБ ключи для расшифровки сообщений

Telegram отказался передать ФСБ ключи для расшифровки сообщений

Страсти накаляются.

Ажиотаж вокруг одного из самых популярных мессенджеров не угасает. Верховный суд рассмотрел заявление об апелляции, которое Telegram подал в декабре прошлого года на требование предоставить ключи для расшифровки переписок пользователей. Суд отказал в иске.

Адвокат Рамиль Ахметгалиев заявил, что Telegram не ответил на запрос ФСБ, так как компания считает своим долгом сохранять переписку своих пользователей в тайне. Ахметгалиев считает, что требование ФСБ противоречит закону РФ. 

Однако в спецслужбе уверены, что требование не ограничивает права пользователей, поскольку переписку в Telegram нельзя считать тайной. Если Telegram не выполнит требования ФСБ и не предоставит нужную информацию, спецслужбы могут поднять вопрос о блокировке мессенджера на территории Российской Федерации. На выполнение требований Telegram дали 15 дней.

В Telegram опасаются, что предоставление ключей дешифровки даст ФСБ полный доступ к перепискам всех пользователей. В свою очередь ФСБ заявила, что будет просматривать сообщения конкретных пользователей, а если нужно будет получить данные о большем количестве пользователей, это будет решать суд.  

У сторон есть право обжаловать решение суда, подав ответный иск в течение 30 дней. Telegram заверил, что обязательно этим правом воспользуется. Ахметгалиев добавил, что за отказ от передачи ключей шифрования ФСБ Telegram грозит штраф, а для блокировки мессенджера спецслужбе нужно будет дополнительно обратиться в суд. 

Источник: Интерфакс

Список полезных тем:

 Конкурс! Разыгрываем новейший Xiaomi Mi Band 3 за репост! 

Xiaomi Mi Band 3

Поставьте 5 звезд внизу статьи, если нравится эта тема. Подписывайтесь на наши соцсети Facebook, Twitter, Instagram, ВКонтакте и канал в Яндекс.Дзен.


Поставьте оценку: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (5,00 из 5, оценили: 5)
Загрузка...

Вернуться в начало статьи Telegram отказался передать ФСБ ключи для расшифровки сообщений

Добавить комментарий