Ученые сумели создать рекордно черный материал

Ученые сумели создать рекордно черный материал

Сфера применения — космические телескопы, покрытие автомобилей и искусство.

ТАСС сообщает, что ученым из США и Китая удалось создать максимально черный материал. Причем получился он у них совершенно случайно.

Научное издание ACS Applied Materials & Interfaces пишет, что специалисты из Шанхайского (Китай) и Массачусетского (США) университетов экспериментировали с углеродными нанотрубками для улучшения их теплопроводности. Для этого они расположили их на алюминиевой основе, чтобы снизить уровень окисления алюминия. Трубки поглощают свет, трансформируя его в тепло.

Но в результате у Цуй Кэхана из Китая и Брайна Уордла из США получился сверхчерный материал, побивший рекорд «черности», принадлежавший до этого материалу Vantablack. Он поглощал 99,965% света, у новинки результат равен 99,995%. Коэффициент отражения поразительный — 1 на 10-5.

Столь черный материал можно использовать в космических телескопах, при покрытии дорогих машин, а также в искусстве, а в перспективе — при создании камер.

Смотрите также:


Поставьте 5 звезд внизу статьи, если нравится эта тема. Подписывайтесь на нас ВКонтакте, Instagram, Facebook, Twitter, Viber.


Поставьте оценку: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (5,00 из 5, оценили: 4)
Загрузка...

1 Комментарий

  1. NT260@yandex.ru:

    Непонятно только, чем 99,965% отличается от 99,965% )))

Добавить комментарий