Ученые записали на магнитный накопитель 330 ТБ данных. Сам накопитель помещается на ладони

Ученые записали на магнитный накопитель 330 ТБ данных. Сам накопитель помещается на ладони

Магнитная лента еще себя покажет

Исследователи компаний Sony и IBM разместили на специальном картридже с магнитным накопителем 330 ТБ несжатых данных. Ученые добились плотности записи информации в 201 ГБ на квадратный дюйм — это новый мировой рекорд. Современные ленточные накопители записывают данные с плотностью в 20 раз меньше. Из приятных бонусов — картридж помещается на ладони.

Высокой плотности записанной информации добились, уменьшив расстояние между магнитной лентой и головкой в картридже, а также применив новый лубрикант. Последний поднял скорость чтения/записи и стабильность работы. Длину ленты увеличили с помощью наночастиц. Исследователи говорят, что технологии, которые они разработали, позволят каждые два года на протяжении ближайшего десятилетия удваивать объем магнитного носителя.

Новый способ записи и хранения информации вряд ли доберется до пользовательской электроники вроде смартфонов или компьютеров. Магнитные накопители планируют применять в серверном оборудовании, больших дата-центрах и для работы облачных сервисов.

Пока не удалось узнать, когда начнется коммерческое использование технологии, разработанной Sony и IBM Research. Известно только, что на данном этапе развития она обходится немного дороже, чем традиционные накопители.

Источник: TheNextWeb

Еще айфоновские темы:


Поставьте оценку: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (5,00 из 5, оценили: 1)
Загрузка...

Вернуться в начало статьи Ученые записали на магнитный накопитель 330 ТБ данных. Сам накопитель помещается на ладони

Добавить комментарий