Улучшенная система отслеживания направления взгляда от Apple

patent_apple_for_eye_tracking

Конкурентная борьба на современном мировом рынке  вовлекает компании во множество гонок, обязывающих выпускать новые технологии первыми, и, что важнее, выпускать их правильно. В то время как сенсорный Apple Touch ID однозначно был не первым сканером отпечатков пальцев на рынке, он, безусловно, стал одной из тех революционных технологий, которые вызывают у других производителей смартфонов желание соответствовать успеху компании Apple.

Конечно же, есть еще множество гонок, в которых можно поучаствовать: это сервисы определения местоположения, гибкие дисплеи, носимые тактильные компьютеры… список можно продолжать, и он будет включать также технологии отслеживания положения глаз и системы управления взглядом. Sony, Google и Apple значительное внимание уделяют именно этим сферам исследований. Недавно Бюро по регистрации патентов и торговых марок США зарегистрировало новое изобретение Apple, базирующееся на системе отслеживания взгляда, которое будет применяться в будущих устройствах компании, для использования в компьютерах, автомобилях и игровых консолях. Контроль положения глаз довольно сложная задача, и патент компании оговаривает, как будет решаться одна из основных проблем, стоящих перед технологией: преодоление Эффекта Трокслера.

Основа патента Apple

Эффект Трокслера – это феномен человеческого визуального восприятия, который возникает из-за особенностей физиологии глаза. Одно из следствий эффекта заключается в том, что при фиксации взгляда на одной точке объекты, воспринимаемые периферийным зрением, могут полностью исчезнуть. Другое следствие – это угасание фиксированного повторяющегося стимула или раздражителя, вызванное стабилизацией изображения на сетчатке глаза. Поэтому раздражитель очень быстро перестает восприниматься и исчезает с поля зрения зрителя.

Визуальное угасание стабилизированных изображений представляет собой трудную задачу, связанную с созданием навигации и графических интерфейсов, использующих подвижные индикаторы, такие как курсор, положение которого контролируется системой отслеживания взгляда.

Когда взгляд отслеживается точно, курсор последовательно появляется там, куда смотрит зрачок, из-за чего скоро индикатор исчезнет с поля зрения, так как он неподвижен относительно сетчатки пользователя графического интерфейса.

После исчезновения курсора пользователь вынужден вручную корректировать положение индикатора, что полностью нивелирует эффект от использования управление графическим интерфейсом с помощью взгляда.

Улучшения в системе отслеживания взгляда от Apple

Изобретение компании Apple в различных реализациях сможет обеспечить системы и устройства с графическим интерфейсом методиками успешного преодоления эффекта угасания индикатора.

Графический интерфейс при этом может быть частью интерактивной операционной системы, такой как Mac OS X. Курсор или другой подвижный индикатор может быть любым объектом, которым управляет пользователь с целью навигации или взаимодействия, таким как курсор мышки, текстовый курсор, подвижный объект в игре и т.п.

Для преодоления последствий Эффекта Трокслера система отслеживания взгляда от Apple использует специальный компенсирующий генератор. Работа его основана на оценке поступающих данных от камеры и инфракрасных датчиков, определении объектов, которые могут исчезнуть с поля зрения, и передачи команды в модуль визуализации графического интерфейса для уменьшения, предотвращения или остановки последствий визуального эффекта.

В определенных конфигурациях генератор может быть настроен на распознавание черт лица пользователя, фиксацию движений зрачка  для отслеживания моментов, когда глаза полностью закрываются или мигают, на основе чего корректируется положение курсора.

Интересно, что помимо знакомых устройств, таких как iPhone, iPad или MacBook Air, в патенте указаны также другие конфигурации для применения системы отслеживания взгляда: управление автомобилем, игровые консоли и развлекательные системы.


Поставьте оценку: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (5,00 из 5, оценили: 1)
Загрузка...

Вернуться в начало статьи Улучшенная система отслеживания направления взгляда от Apple

Добавить комментарий