Устройства 5G анонсированные и дошедшие до прилавков

Устройства 5G анонсированные и дошедшие до прилавков

В продаже появились первые 5G смартфоны и роутеры.

Разработчики создали несколько десятков устройств для работы в сетях 5G. Но по разным причинам лишь некоторые из них на данный момент запущены в серийное производство и поступили в продажу. Да и сети нового поколения развернуты далеко не во всех странах мира.

5G — сети пятого поколения, иной уровень мощности, новое качество мобильной связи, недостижимые ранее скорости передачи данных… Об этом говорят, над этим работают, это внедряют. Сегодня десятки операторов по всему миру впервые переключаются на сети 5G, а производители мобильной электроники наперегонки анонсируют устройство за устройством. Все это для того, чтобы поскорее предоставить клиентам доступ к услугам мобильной связи 5G и соответствующие гаджеты.

Официально представленные устройства 5G

Согласно новому отчету, опубликованному вчера Глобальной ассоциацией поставщиков мобильных услуг (GSA), в настоящее время в мире насчитывается 39 компаний, которые анонсировали в общей сложности 90 различных продуктов 5G, предназначенных для сетей нового поколения по всему миру. Тем не менее, лишь единицы из этих продуктов являются коммерчески доступными, а для подавляющего большинства новинок не названы даже приблизительные даты релиза.



Неудивительно, что основную массу 5G устройств составляют смартфоны — по данным GSA их 25. Группа насчитала также несколько хот-спотов и более двух десятков устройств, относящихся к CPE — потребительскому телекоммуникационному оборудованию. Эти две группы новинок предназначены для приема сигнала 5G с последующей его трансляцией для подключения к сети различных устройств посредством WiFi. Говоря понятным языком, всё это модемы и роутеры. Но обнаружилось и несколько других, более интересных форм-факторов, в числе которых:

  • Маршрутизатор IoT от Inseego;
  • Два беспилотника — от Percepto и от Sunsea;
  • Ноутбук от Lenovo;
  • Робот от Sunsea.

 

Конкурируя между собой, OEM-производители спешат сообщить о создании новинок. И всё же спецификации, характеристики и функционал большинства устройств, способных работать в сетях 5G, остаются тайной за семью печатями. Причем причины этой таинственности могут быть самыми разными. Это и желание сохранить в секрете ноу-хау, и банальная боязнь потерпеть фиаско со своими новинками. Заявить и не справиться — это, действительно, страшно. Недавний пример — резонанс от провала складного Galaxy Fold от Samsung, который не утихает до сих пор.

Устройства 5G в продаже, или кто добрался до прилавка

Даже без описанных выше проблем перспектива многих официально анонсированных устройств остается неясной. Публика давно привыкла к тому что объявление о создании устройства далеко не всегда заканчивается для него запуском в производство. Даже если модель запускается в серию, то она не обязательно станет доступна повсеместно.

Итак, вот полный список от GSA всех устройств 5G, которые официально доступны в продаже:

  • HTC 5G Hub (хот-спот с экраном и мощной батареей);
  • Huawei 5G CPE0 (модем для внутреннего и внешнего использования со скоростью скачивания до 2,3 Гбит/с);
  • Huawei 5G CPE Win (внешний высокоскоростной модем с защитой от пыли и влаги по IP65);
  • Huawei 5G CPE Pro (сверхскоростной модем для помещений с технологией Wi-Fi 6, скорость скачивания до 4,8 Гбит/с);
  • Samsung SFG-D0100 CPE для помещений;
  • Netgear Nighthawk 5G Mobile Hotspot;
  • Nokia Fastmile 5G Gateway (мощный домашний шлюз, обеспечивающий гигабитные скорости);
  • Motorola 5G Moto Mod (модуль расширения со встроенным модемом Snapdragon X50);
  • Смартфон Oppo Reno 5G;
  • Смартфон LG V50 ThinQ 5G;
  • Смартфон OnePlus 7 Pro 5G;
  • Смартфон Samsung Galaxy S10 5G.

Стоит заметить, что некоторые из вышеперечисленных устройств продаются в нескольких версиях, предназначенных для разных регионов. К примеру, если говорить о смартфоне Galaxy S10 5G, речь идет не только об объемах оперативной и внутренней памяти. Чипсеты, которые находятся под капотом аппарата тоже могут быть разными. Для США это Exynos 9820, для остальных стран Snapdragon 855. Каждая из версий в списке GSA фигурирует в качестве отдельной позиции. Чтобы упростить задачу, пришлось объединить различные варианты комплектации устройства в одну позицию.

Дислокацию операторов, оказывающих услуги мобильной 5G связи, можно увидеть на карте 5G. Она была составлена и опубликована компанией Speedtest Ookla. Сложившаяся на сегодняшний день картина в комментариях не нуждается.

Смотрите также:

 


Поставьте 5 звезд внизу статьи, если нравится эта тема. Подписывайтесь на нас ВКонтакте, Telegram, Instagram, Facebook, Twitter, Viber.


Поставьте оценку: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (4,00 из 5, оценили: 4)
Загрузка...

Добавить комментарий