В 2015 году российские школьники перейдут на электронные книги

ipad школа россия

Дмитрий Ливанов, будучи министром образования и науки, заявил о том, что с 2015 года все учебники в школах будут иметь электронный аналог. Министр сообщил, что у всех учебников будет электронная версия со всеми интерактивными сервисами, требующимися для  учебного процесса.

Ливанов сказал, что учебные заведения не намерены отказываться от бумажных книг. Кроме того, не будет и единого учебника, так что родители смогут выбирать. Раньше Дмитрий Ливанов упоминал о варианте замены бумажных учебных пособий электронными. Этот вопрос был поднят из-за большого веса портфелей учащихся.

Так, к примеру, В Лос-Анджелесе власти города покупают для учащихся айПады. Недавно была одобрена сделка с компанией Apple, стоимость которой оценивается в 30 миллионов долларов. Как утверждают специалисты в США, айПад намного лучше других моделей, да и стоимость их меньше. В программе по переходу с бумажных учебников на мультимедийные версии будут участвовать учащиеся от детского сада до двенадцатого класса.

Ефим Рачевский, директор столичного центра образования номер 548, говорит о том, что как сами ученики, так и их родители готовы к тому, чтобы перейти на электронные учебники. Так, это сделает портфель учащегося легче, к тому же, бумажная книга стоит теперь достаточно дорого, говорит эксперт. Рачевский уверен, что введение электронных книг в школах произойдет в любом случае, так же, как в свое время в 15 столетии появились печатные учебники/книжки после того, как Иваном Гуттенбергом  был изобретен печатный станок.

Однако далеко не все учителя одобряют такое решение. Например, Евгений Галдаев, директор школы номер 112 в Ростове считает, что бумажная книга – незаменима. Директор говорит о том, что книга влияет на душу ребенка. Бумажная книга обойдется вам дешевле, ведь по цене одной электронной книги можно купить сразу несколько комплектов учебников, которыми ученик будет пользоваться на протяжении многих лет. Кроме того, директор обеспокоен тем, как можно будет занести учебники в планшетные компьютеры, но при этом сохранить авторские права.

Педагог утверждает, если сегодня бумажные учебные пособия покупаются государством, кто будет ответственен за покупку электронных? Есть множество вопросов, которые требуют ответов. Что делать, если дорогостоящее устройство утеряно или поломано? Кто будет заниматься возмещением ущерба в таком случае? Кроме того, функционирование девайса зависит от электричества? Что делать, если батарея устройств разряжена, а света нет? Прежде всего, нужно учесть все детали, после чего уже говорить о новшествах в учебном процессе, говорит Галдаев.

Для владельцев iOS-девайсов:


Поставьте оценку: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (5,00 из 5, оценили: 1)
Загрузка...

Вернуться в начало статьи В 2015 году российские школьники перейдут на электронные книги

Добавить комментарий