В Google Play нашли три мессенджера, которые следили за пользователями

В Google Play нашли три мессенджера, которые следили за пользователями

Приложения уже удалили из магазина.

Компания Lookout, специализирующаяся на безопасности мобильного ПО, обнаружила в магазине приложений Google Play сразу три мессенджера, которые преднамеренно были заражены трояном SonicSpy. Все троица была опубликована одним разработчиком.

Имена мессенджеров следующие: Soniac, Hulk Messenger и Troy Chat. Сразу после установки на Android-устройство, мессенджер начинал круглосуточную слежку за владельцем. Полномочия и возможности ПО, выпущенного злоумышленником, впечатляет:

  • Удаленная активация камеры;
  • Включение микрофона;
  • Получение доступа к телефонной книге и истории вызовов;
  • Чтение и отправка SMS-сообщений.

Весь список операций любой из мессенджеров мог осуществлять без предупреждения пользователя.

По мнению Lookout, разработчик преследовал цель завладения данными банковских карт жертв, а также оформления платных подписок на низкосортный контент. Сразу после получения жалоб Google удалила приложения с прилавков Google Play. По предварительным данным количество пользователей, установивших хотя бы один из мессенджеров, составляет около 10 тысяч человек.

Источник: Fortune

Рекомендуемые темы:


Поставьте оценку: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (4,50 из 5, оценили: 2)
Загрузка...

Вернуться в начало статьи В Google Play нашли три мессенджера, которые следили за пользователями

3 комментария

  1. 1) Очередной высер от культистов Apple продукции в сторону Android. Хотя сайт и направлен на продукцию одной компании.
    2) Вирусные приложения удалены. Проблем не вижу. Для таких вещей есть антивирусы. Имеете смартфон — знакомьтесь с большинством аспектов пользования этим устройством.
    3) Это на самом деле нужная статья. Несамостоятельные люди в сфере техники не должны переходить с техники Apple на более открытую систему. Они просто ничего не смогут там сделать.

    • Так ведь это не статья, а новость — констатация факта. Вирусы нашли — СМИ про этот факт написали. Никаких сравнений с iPhone не проводилось, откуда такая агрессия?)

    • Готфрид Водемон:

      Вас что-то сильно зацепило, Дмитрий?:)
      Как ниже написал мой коллега, это действительно просто констатация факта. В конце концов, пользователи, случайно установившие эти приложения, после прочтения данной заметки хотя бы удалят их:) А По части iOS — Android: тут дела вкуса, привычки и задач. Все верно:)

Добавить комментарий