В Китае частично заблокировали WhatsApp

В Китае частично заблокировали WhatsApp

У пользователей не работает часть функций.

Начиная со вчерашнего дня тысячи китайских пользователей столкнулись с неполадками в работе мессенджера WhatsApp. В частности, затруднительной стала передача мультимедийных сообщений (фото, аудио), а также возникли частичные проблемы с отправкой сообщений. Как выяснилось вскоре, мессенджер искусственно заблокировали на территории страны.

WhatsApp в Китае — не слишком популярен. Пользователи предпочитают использовать отечественные мессенджеры с многомиллионной аудиторией в пределах страны. Тем не менее, WhatsApp остается одним из немногих приложений, предусматривающих полное шифрование переписки, а значит правительство не в праве контролировать сообщения пользователей.

Отправка экстремистских фотографий, лозунги и обсуждение политиков может проходить без использования VPN и без какой-либо административной угрозы. По мнению журналиста The New York Times, это явно не понравилось правительству Китая, в связи с чем чиновники решили провести «профилактическую блокировку» непосредственно перед осенним съездом коммунистической партии.

Не исключено, что блокировка мессенджера связана с кончиной нобелевского лауреата Лю Сяобо, которого власти Китая считали изменником Родины, обвиняя в «подстрекательстве к подрыву государственного строя». После смерти Сяобо 13 июля в социальных сетях и мессенджерах пользователи публиковали тематические картинки в качестве дани уважения политику. Власти страны тщательно удаляли подобные сообщения.

К слову, Китай не любит западные IT-разработки. C 2009 года в стране заблокирован Facebook, с 2014 — Instagram. Google и Twitter работают со значительными ограничениями. Планируют ли власти страны отправить в «черный список» еще один мессенджер — вопрос довольно спорный.

Источник: TNYT

Тоже интересно:


Поставьте оценку: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (5,00 из 5, оценили: 3)
Загрузка...

Вернуться в начало статьи В Китае частично заблокировали WhatsApp

Добавить комментарий