В Минкомсвязи уверены, что российская система блокировок сайтов бесполезна

В Минкомсвязи уверены, что российская система блокировок сайтов бесполезна

Работа регуляторов оказалась неэффективной.

Уже не первый год Роскомнадзор пытается ограничить доступ интернет-пользователей России к ресурсам, нарушающим законодательство страны. Постоянные блокировки и запреты, соответствующие законопроекты и включение сайтов в «черный» список — это лишь часть мероприятий, которые проводятся со стороны ведомства. Увы, мера такой «принудительной профилактики» оказалась малоэффективной.

Именно с таким заявлением выступил глава Минкомсвязи Николай Никифоров во время заседания в Госдуме.

Проблематика в том, что россияне очень быстро осваивают матчасть. Установив необходимые программные продукты, пользователи без труда получают доступ к запрещенной информации, а учитывая то, что данный вид ПО использует сервера, находящиеся вне нашей юрисдикции, закон в на данный вид обхода блокировок не действует.

Николай Никифоров, глава Минкомсвязи

По мнению главы ведомства, задача правительства сейчас не в том, что «загнать пользователей в зашифрованные каналы», а наоборот — установить контроль за гражданами, которые ищут ту самую «запрещенную информацию».

С начала октября в России вступил в силу закон о принудительной блокировке «зеркал» ресурсов, уже внесенный в реестр запрещенных со стороны Роскомнадзор. С 1 ноября вступает в силу еще один закон, запрещающий использование VPN, анонимайзеров и любых сервисов, позволяющих получать доступ к заблокированным сайтам.

Впрочем, Никифоров уверен, что новые технологии для обхода запретов российские пользователи придумывают быстрее, чем вступают в силу те самые запрещающие законы.

Источник: РБК

Смотрите также:


Поставьте оценку: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (5,00 из 5, оценили: 2)
Загрузка...

Вернуться в начало статьи В Минкомсвязи уверены, что российская система блокировок сайтов бесполезна

Добавить комментарий