В ООН заняли сторону Apple по делу Сан-Бернардино

В ООН заняли сторону Apple по делу Сан-Бернардино


Нашумевшее противостояние Apple Inc. и Правительства Соединенных Штатов по делу Сан-Бернардино уже давно приобрело характер международной проблемы, не имеющей ничего общего с борьбой с терроризмом. По мнению экспертов, активно следящих за развитием событий, интересы властных структур основаны исключительно на жажде всеобъемлющего контроля.

Согласие с подобной точкой зрения выразили десятки крупнейших корпораций в лице Google, Microsoft, Facebook и Amazon. Подчеркнуть же особый статус беспрецедентного спора не преминули и в Организации Объединенных Наций, встав на защиту компании из Купертино.

Официальная позиция ООН была изложена в опубликованном недавно письме представителя Генерального секретаря Дэвида Кэя. Он выразил компании Apple слова поддержки и назвал требования Правительства США противоречащими принципу свободы слова. Отметив также нерушимость и неотъемлемость прав человека, Кэй напомнил, что шифрование данных играет самую большую роль в вопросе сохранности сведений о частной жизни пользователей.

«Учитывая тот факт, что правительство имеет множество альтернативных технических средств, необходимых для проведения всестороннего расследования этого дела, остаются неясными действия властей в отношении Apple Inc., — заметил Дэвид Кэй. – Выдвинутые компании требования по созданию специальной версии ОС для iPhone, обеспечивающей беспрепятственный доступ к содержимому, вряд ли необходимы».

На прямой вопрос представителя ООН о том, пытались ли спецслужбы задействовать все доступные им способы расследования, директор ФБР Джеймс Коми упомянул об исчерпании административных ресурсов. Единственным способом выяснить подробные обстоятельства дела является получение зашифрованных в iPhone данных, подытожил Коми.



Любопытно, что конфликт, получивший название «Apple против ФБР», неоднократно называли жалкой инсинуацией Правительства Соединенных Штатов. Главным сторонником «теории заговора» выступил широко известный Джулиан Ассанж, выразивший мнение о том, что властные структуры давным-давно обладают необходимой им информацией. Попытки же компании из Купертино к противостоянию создатель WikiLeaks назвал обычным маркетинговым ходом.

История стрелка из Сан-Бернардино берет свое начало 2 декабря 2015 года, когда 28-летний Сайед Ризван Фарук вместе со своей женой ворвались в здание калифорнийского Центра помощи людям с особенностями развития, расстреляв 14 человек. Покинуть место преступления живыми нападавшим не удалось, они погибли в ходе перестрелки с полицией, а изъятый у Фарука iPhone 5c стал немым вещдоком тех ужасных событий.

Смотрите также:

Поделиться:

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassniki


Оцените статью: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Ваш голос будет первым!)
Загрузка...

Вернуться в начало статьи В ООН заняли сторону Apple по делу Сан-Бернардино


Добавить комментарий

Авторизоваться через



Как установить аватар в комментариях написано тут.

Вернуться к началу статьи: В ООН заняли сторону Apple по делу Сан-Бернардино