Вирус WannaCrypt уже принес создателям более $42 000

Вирус WannaCrypt уже принес создателям более $42 000

В конце прошлой недели службы компьютерной безопасности столкнулись с глобальным вирусом WannaCrypt. За считанные дни вредоносное ПО заблокировало более 200 000 компьютеров со 150 стран, и количество пострадавших ПК продолжает расти.

По данным издания The Guardian разработчики WannaCrypt уже успели заработать свыше $42 000 за счет вымогательства. Принцип работы кода вируса заключается в шифровании всех, хранящихся на носителе компьютера или ноутбука данных, с угрозой дальнейшего уничтожения.

За возможность разблокировки ПК хакеры предлагают перечислить средства на биткоин-кошелек в эквиваленте $300. Сразу после окончания транзакции, по заверению создателей WannaCrypt, шифрование будет снято. На размышления у пользователя, чей компьютер подвергся атаке вируса, есть ровно три дня. Затем сумма выкупа удваивается. Если перевод не поступает в течение недели, WannaCrypt полностью уничтожает все файлы.

Более 100 пострадавших вынуждены были внести сумму в размере $300, но специалисты в сфере безопасности пророчат повальный рост количества зараженных ПК с 15 мая, с началом новой рабочей недели.

Алгоритм шифрования WannaCrypt продуман досконально. Загрузка в безопасном режиме и удаление вируса посредством утилит SpyHunter Anti-Malware Tool, STOPZilla или Malwarebytes с дальнейшим дешифрованием файлов в отдельных случаях может принести к повреждению загрузочного сектора системы и необходимости ее полной переустановки. Шансы на спасение файлов оцениваются как 50/50.

В качестве эффективного способа защиты компьютера от WannaCrypt специалисты рекомендуют провести установку актуального патча безопасности от Microsoft и принудительно закрыть порт 445 в настройках системы.

Источник: The Guardian

Рекомендуемые темы:


Поставьте оценку: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (5,00 из 5, оценили: 3)
Загрузка...

Вернуться в начало статьи Вирус WannaCrypt уже принес создателям более $42 000

Добавить комментарий