«ВКонтакте» может избавиться от лайков

«ВКонтакте» может избавиться от лайков

Российская социальная сеть № 1 последует примеру Instagram.

Некоторые пользователи самой популярной в России социальной сети «ВКонтакте» неожиданно для себя заметили, что публикации лишились лайков. Оказалось, что это не баг, а фича. В ближайшем будущем грядут масштабные изменения в ВК. И одним из главных нововведений как раз и может стать отключение отображения лайков под постами.

«ВКонтакте» запустит «убийцу» TikTok

Если вы не видите лайки, значит вы были выбраны администрацией соц. сети для тестирования обновления. Программу по изучению реакции на отсутствие лайков (вместо этого под постами видна лишь кнопка «Нравится» без цифр) «ВКонтакте» запустила 5 августа.

Андрей Законов, директор по росту и исследованиям в ВК, в ответ на запрос одного из пользователей, заметившего исчезновение лайков, объяснил грядущие нововведения тем, что за годы существования социальной сети отношение к лайкам изменилось. Если раньше они были частью коммуникационного процесса между авторами постов и читателями, то теперь воспринимаются преимущественно в качестве системы оценок качества публикаций. Нововведения призваны повысить вовлеченность пользователей. Специалисты «ВКонтакте» проследят за реакцией и отзывами аудитории, и только затем будут сделаны выводы. На данный момент в тестировании принимает участие очень небольшое количество пользователей, сообщил Андрей Законов.



Отсутствие лайков повысит значимость комментариев, уверены эксперты. Они также относят к плюсам нововведения потерю значимости сервисов накрутки лайков, которыми сейчас многие пользуются. Кроме того, нивелируется давление на пользователя — все мы часто ставим лайки там, где их и так уж тысячи, сотни тысяч или миллионы, это психология. Теперь же люди станут больше внимания уделять самому контенту непосредственно. Молодым авторам станет проще раскручивать свои публикации именно за счет качества постов.

К недостаткам решения отказаться от лайков относят невозможность оценить активность аудитории в сообществах рекламодателями и сложности с определением активной аудитории.

Впрочем, Руслан Карболсунов, глава пресс-службы «ВКонтакте», развеивает опасения администраторов групп. По его словам, в сообществах инструмент для отслеживания активности сохранится в полной мере, а авторы постов по-прежнему будут видеть лайки, они попросту не будут отображаться для всех остальных.

Ранее отказаться от лайков также решили и в Instagram. В июле пользователи некоторых регионов неожиданно для себя обнаружили отсутствие лайков под публикациями других пользователей. Увидеть их количество может лишь автор поста. Сейчас продолжается изучение реакции аудитории — если руководство Instagram все устроит, то от публичных лайков избавятся повсеместно.

В России также проходит тестирование социальной сети «Аура» от «Яндекса». По задумке, лайки в «Ауре» также не показываются всем подряд, их могут увидеть лишь авторы публикаций. Выглядит это так:

Смотрите также:


Поставьте 5 звезд внизу статьи, если нравится эта тема. Подписывайтесь на нас ВКонтакте, Telegram, Instagram, Facebook, Twitter, Viber.


Поставьте оценку: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (5,00 из 5, оценили: 3)
Загрузка...

Добавить комментарий