Вновь обретенная любовь к бесплатностям

Вновь обретенная любовь к бесплатностям

Недавно Apple многих удивила, сделав обновление OS X 10.9 Mavericks бесплатным, а не $20, как стоимость обновления предыдущей версии, Mountain Lion. Компания также удивила некоторых (хотя и не нас), делая то же самое для своих ранее платных приложений iWork.

На сегодня было много нападок на Microsoft, и думается, что сотрудникам пришлось изрядно попотеть в углах офисов в Редмонде, после того как они увидели тональность комментариев. Но не только руководство Microsoft мы ожидали увидеть среди тех, у кого озабоченное выражение лица сегодня: я подозреваю, что то же самое верно и для Маунтин-Вью.

Прежде чем мы перейдем к Google, давайте начнем с Microsoft…

Вновь обретенная любовь к бесплатностям

В Microsoft вероятно, не слишком озабочены массовым рынком потребителей: когда цена на самый дешевый Mac сидит на $599 (с ноутбуком Apple начального уровня «все-в-одном», поступающими за $999), и вы можете подобрать приличный Windows ноутбук за $250, Apple не является угрозой по цене. Никто в нижней части рынка не собирается выкладывать в четыре раза больше, чтобы сэкономить двадцать долларов на следующем обновлении ОС.

Но Microsoft вполне может начать беспокоиться о корпоративном рынке. Многие крупные компании уже давно используют длинный жизненный цикл для ПК. Они могут эксплуатировать ноутбук в течение трех лет, и даже тогда он может пойти вниз по служебной лестнице, когда будет заменен. Я работал в такой большой компании, где мой ноутбук заменялся каждые два года и мой старый передавался кому-то еще. Я не уверен, как далеко процесс пошел, но я не прочь поспорить, что где-то есть стажер сиротливо смотрящий на пятилетний пластиковый Dell.

Корпорации принимают решения о покупке по цене продолжительности жизни, а не стоимости покупки. Когда Mac может по-прежнему хорошо работать в течение четырех или пяти лет в будущем, в то время как Windows-машины той же эпохи будут находиться в бедственном положении, стоимость покупки не выглядит так уж плохо. Выбросьте стоимость лицензионных сборов двух или трех ОС, которые придется заплатить в этот период, и аргумент в пользу Маков становится все сильнее.

Производительность программного обеспечения, вероятно, будет медленнее сгорать. В настоящее время Microsoft Office взяла за горло большую часть корпоративного рынка. Но если и есть одна вещь в индустрии высоких технологий, которая учит нас, то это как быстро все может измениться — и Microsoft уже стала объектом урока. Снимите стоимость лицензионного сбора за Office, и анализ затрат и выгод резко смещается в направлении OS X.

Вновь обретенная любовь к бесплатностям

Такой сдвиг является беспрецедентным. Ряд удивительно больших компаний начали использовать Google Apps для многих задач, которые ранее выполнялись в Office. Даже армия США начала двигаться в этом направлении.

Вот почему я думаю, что Google также наблюдал за основными тенденциями с беспокойством. Хотя его приложения играют ведущую роль в совместной работе, в результате чего Microsoft приходится играть в догонялки. И я думаю, справедливо будет сказать, что «бесплатность», как и «многофункциональность», привела к темпам принятия.

Бизнес-модель Google заключается в том, чтобы получать доходы от рекламы, платных условий хранения и подписки на обновления приложений для бизнес-пользователей. Чтобы добиться этого, он был готов отдать свои операционные системы, начального уровня программное обеспечение и облачные сервисы.

Подход «свободный старт» играет ключевую роль в успехе Google на сегодняшний день, что позволило ему создать экосистему, соперничающую с Apple. «Яблоко», похоже, намеревается сделать кое-что…

Вновь обретенная любовь к бесплатностям

Как сообщается в источнике http://9to5mac.com/, Apple до сих пор откусывали кусок пирога на каждом этапе: оборудование, модернизация ОС, свое собственное программное обеспечение, программное обеспечение сторонних производителей. То, что мы видели недавно — Apple отдала два из этих источников доходов.

Конечно, не было никаких обещаний насчет будущего. Вполне возможно, что бесплатность Mavericks была одноразовой, и что плата за обновления будет возобновлена в следующий раз. Но я так не думаю. Несмотря на возможность потенциального возврата, мне кажется, что Apple, установив прецедент, играет умную игру. Два источника доходов принесены в жертву для того, чтобы повысить привлекательность оборудования и экосистемы.

Поэтому я считаю, что мы видим здесь не только игру против Microsoft, но, пожалуй, против более важного соперника — экосистемы, предлагаемой компанией Google.

Смотрите также:


Поставьте оценку: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (5,00 из 5, оценили: 1)
Загрузка...

Вернуться в начало статьи Вновь обретенная любовь к бесплатностям

Добавить комментарий