Я побывал на матче ЧМ-2018 — ЧЕСТНЫЕ впечатления и ЦЕННЫЕ советов для фанатов

Я побывал на матче ЧМ-2018 — ЧЕСТНЫЕ впечатления и ЦЕННЫЕ советов для фанатов

Впечатления и куча полезных советов для тех, кто собирается посетить матчи.

Я и два моих друга побывали в Самаре на матче Коста-Рика — Сербия. Главная звезда Коста-Рики Кейлор Навас сделал несколько выдающихся сейвов, а капитан и лучший игрок Сербии Александр Коларов со штрафного с расстояния 25 метров вонзил мяч в самую девятку, чем и решил исход матча — шикарно! Впрочем, не подвел не только матч, но и вся поездка в целом, которая подарила невероятные эмоции! В этой статье — реальные впечатления о ЧМ-2018 без умалчивания негативных сторон и реально полезные советы для тех, кто собирается посетить матчи турнира.

Чемпионат мира по футболу 2018: лучшие приложения для iPhone, без которых просто никуда

До матча: идти ли в фан-зону?

Возможное крупное разочарование — фан-зона. Видели перфоманс исландцев в «Зарядье» перед матчем с Аргентиной? Если нет, то обязательно посмотрите:

Нечто подобного, пусть и с меньшим размахом, я ожидал увидеть в самарской фан-зоне. Однако меня ждало большое разочарование. За несколько часов до матча в фан-зоне фанатов не было в принципе! Сотрудники полиции, к слову, на удивление общительные и охотно дающие советы, подсказали, что фанаты начнут собираться непосредственно к матчу, примерно за два часа до начала.

Находиться в фан-зоне так долго, разумеется, возможности не было — на стадион хотелось успеть вовремя. Уверен, что в крупных городах, где болельщиков больше, застать иностранных фанатов, послушать их песни и кричалки, посмотреть на традиционные танцы, да и просто пообщаться получится даже за четыре часа до начала матча.

Другими словами, посетить фан-зону перед матчем стоит, но морально нужно готовиться к тому, что там никого не будет.

Что тогда делать? Смотреть достопримечательности и фотографироваться с иностранцами.

В каждом городе-участнике ЧМ-2018 есть на что посмотреть. В Самаре, например, потрясающая пятиуровневая набережная с различными переходами, мини-парками и концертными площадками. Узнать, куда пойти в конкретном городе проще всего позволят специализированные приложения-путеводители, о которых мы рассказывали ранее в специальной подборке.

Я побывал на матче ЧМ-2018 — ЧЕСТНЫЕ впечатления и ЦЕННЫЕ советов для фанатов

К главным достопримечательностям идти нужно еще и потому, что именно там скапливаются иностранные болельщики. Все фанаты которых я видел, а их было реально ОЧЕНЬ много, находились в отличном расположении духа и шли на дружеский контакт даже без понимания английского языка. Выручал язык жестов, на котором иностранцам и желали удачи в предстоящем матче, и просили сфотографироваться, и даже узнавали впечатления от России.

Поход на стадион: УЖАС и ясно кого винить — себя

Главный совет! Где парковаться?

Самый ценный совет для всех, кто собирается поехать на матч ЧМ-2018 на машине. Узнайте, где расположены перехватывающие парковки. Это такие парковки, которые организуются специально для болельщиков (пропуск по Fan ID). У них два основных плюса: есть места и от них ходят автобусы-шаттлы прямо до стадиона (а после обратно).

Этой информации нет в буклетах, которые выдают вместе с билетами, нет и на официальном сайте FIFA — за это жирный минус организаторам. Узнать расположение перехватывающих парковок можно только в интернете по простейшему запросу, например, «Самара перехватывающие парковки».

40 минут, к счастью, в хорошей компании веселых сербов

Совет! Наденьте удобную и проверенную обувь.

Да, вот такая банальщина, но хочу обязательно отметить этот совет. До матча вы обязательно захотите посмотреть местные достопримечательности, дойти до фан-зоны или пройтись по магазинам. Так захотели и мы, пройдя в общей сложности 17,5 км. Я и мой друг сделали это в совершенно неудобной для таких походов обуви. Как итог — серьезные мозоли, которые омрачили наш обратный 40-минутный поход от стадиона до машины. Под конец уже не хотелось ни праздновать победу с сербами, ни сочувственно поддерживать улыбающихся, но все же опечаленных поражением костариканцев.

17,5 км в неудобной обуви превратились в пытку

Что интересно, сократить путь к стадиону нельзя, можно и не пытаться. На фото ниже два предприимчивых серба решили отлучиться по нужде как раз в том направлении, где в теории есть возможность пройти к стадиону напрямую. Не успели они пройти и 20 шагов, из ниоткуда появился полицейский и любезно предложил вернуться в общий поток.

Еще поход на стадион запомнился тем, что мы спасли одного серба от главного разочарования в его жизни. По ходу 40-минутного похода до стадиона парень выронил свой билет и не увидел этого. К счастью, мой друг заметил момент падения и вернул билет сербу. Эмоции на лице серба сменялись быстрее скорости, с которой хейтеры сборной России «переобувались» после разгрома Саудовской Аравии. Недоумение, понимание, страх, расслабление, благодарность — все это промелькнуло на лице фаната за пару секунд. Карнавал эмоций завершился троекратным «Спасибо» практически без акцента.

Тот самый серб, который был в одном шаге от просмотра футбола в фан-зоне вместо стадиона

Несмотря на мозоли и сидящее внутри чувство того, что мы могли добраться до стадиона более правильным способом, походом все остались довольны. Было приятно созерцать фанатов всех возрастов, которые в предвкушении матча распевали песни или обычные кричалки. Больше всего порадовали сербы, которые обнимаясь с русскими ребятами то и дело скандировали «СЕРБИЯ, РУСИЯ, БРАТЬЯ НАВСЕГДА».

Я побывал на матче ЧМ-2018 — ЧЕСТНЫЕ впечатления и ЦЕННЫЕ советов для фанатов

Совет! Поговорите с волонтерами — это поможет сэкономить время.

Волонтеры были везде. Десятки, а по всему городу и вовсе сотни молодых парней и девушек, которые были в прекрасном настроении, подбадривали фанатов, но главное — давали ценные советы.

Волонтеров было так много, что некоторым из них даже не хватало работы

Почти у самого стадиона я спросил у девушки-волонтера о том, где находится второй вход, через который нам нужно зайти на стадион. Ее рекомендация сохранила нам 20-30 минут времени. Она посоветовала заходить через первый вход, так как там практически нет очереди. При этом она заверила, что проблем не будет. Так и произошло — очередь минимальная, несоответствие номера входа с тем, что указан на билете сотрудники стадиона проигнорировали. Спасибо тебе, девушка-волонтер!

Проход на стадион: момент, когда начинаешь чувствовать безопасность

До начала матча остается 60 минут, а мы еще даже не на предстадионной территории. Начали возникать тревожные мысли о том, что опоздаем, но сильно успокаивало присутствие вокруг нас тысяч точно таких же «опоздавших». Если уж опоздаем, то не одни.

Но, как выяснилось, процесс входа на стадион организован великолепно. Вход осуществлялся через десятки пропускных пунктов, за счет чего действительно больших очередей перед ними не было. Проход через первый этап пропускного пункта занял 30 секунд. Сперва специальный терминал проверил билет, а сотрудник — паспорт болельщика. На втором этапе, который занял еще 30 секунд, работник стадиона сверил мое лицо с фотографией на Fan ID.

Заключительный третий этап занял около минуты и оказался самым интересным. Я прошел через магнитную рамку, а после по просьбе сотрудника службы безопасности: разблокировал iPhone и показал главный экран, а также включил камеру и сделал на нее фото. А у мужчины, который был слева от меня, попросили показать содержимое пачки сигарет и зажечь зажигалку! Вот до такой степени дотошно проводится осмотр перед входом. И это сильно порадовало, появилось дополнительное ощущение безопасности.

То самое фото, которое я сделал на пропускном пункте

Совет! Не пытайтесь проносить запрещенные предметы.

Казалось бы, все просто — есть список запрещенных к проносу предметов, брать их с собой нельзя. Но предприимчивых людей было немало. Буквально справа от меня мужчина попытался пронести с собой маленькую бутылочку с… коньяком! По крайней мере, именно такой вердикт по содержимому бутылочки дал понюхавший ее сотрудник стадиона. Видимо, разбирается. Бутылку, разумеется, пронести на стадион не дали. Вообще в день матча по всем городе не продают стеклянные бутылки, это тоже нужно учитывать.

Совет! Приходите на стадион заранее.

С первым же шагом на предстадионную территорию пришла ясная и четкая мысль: «Нужно было приходить раньше». Очереди из десятков человек были к абсолютно всем павильонам. Мы были далеко не последними из тех, кто зашел на стадион и простоял в очередях, но и при этом условии занять свои места нам удалось ровно перед началом гимнов. Те, кто были сзади определенно опоздали.

Совет! Либо наличные, либо карта Visa.

Также обязательно стоит учитывать, что в павильонах не принимают карты MasterCard. Только наличные или карты Visa. Знали об этом далеко не все. Пока стоял в очереди видел, что сразу у нескольких человек возникли проблемы с оплатой и они в спешке начинали звонить друзьям, чтобы решить проблему. Это же правило относится и к палаткам с лицензированными товарами FIFA, которые располагаются на предстадионной территории.

Продают ли пиво на стадионе на матчах ЧМ-2018?

Один из самых часто задаваемых вопросов, поэтому уделю ему внимание. Пиво продают. Марка одна — BUD, так как это официальный спонсор чемпионата мира. Цена стакана 0,5 л немалая — 350 рублей. Объясняется она не только желанием FIFA заработать, но и тем, что сам стакан необычный. Он из твердого пластика с изображенными кубком мира ФИФА и флагами сборных матча. Ах да, еще он моргает двумя цветами.

На стадионе: эпично + избежал очередей в перерыве

Я первый раз в жизни был на таком большом стадионе. Это поразительно! Во время захода в чашу перед глазами была какая-то совершенно киношная картина. Огромные трибуны, которые по мере захода в чашу становились только больше, заполнены болельщиками. Шум фанатов нарастал с каждым шагом, становился более объемным и четким. Завершило сюрреалистическую на тот момент картину поле — огромное, идеально ровное и зеленое.

Я побывал на матче ЧМ-2018 — ЧЕСТНЫЕ впечатления и ЦЕННЫЕ советов для фанатов

Не успел я отойти от первоначального удивления и как следует рассмотреть фанатов, начали звучать гимны, а после стартовал матч. Вид на поле открывался великолепный. Видимо, проектировщики стадионов не врали, обещая, что с любой точки стадиона будет прекрасный вид. Даже моменты на дальних от меня воротах отлично просматривались. Единственная серьезная претензия к экранам на стадионе. Их всего два и расположены они удобно только для зрителей на центральных трибунах.

По ходу матча нередко возникали скучные моменты, которые нивелировала активность на стадионе. По нему то и дело проходили «волны», болельщики затягивали песни или простые, но интересные кричалки.

Лучший момент матча — гол сербов. Самые активные фанаты Сербии сидели совсем недалеко справа от меня. Когда Александр Коларов положил точно в девятку самому Навасу они обезумели от счастья. В воздухе в качестве салюта оказались десятки полных стаканов, а сами сербы просто сорвали глотки.

Я побывал на матче ЧМ-2018 — ЧЕСТНЫЕ впечатления и ЦЕННЫЕ советов для фанатов

5 секунд после гола

Справедливости ради, фанаты не замолкали весь матч, даже в период, когда команды выдали откровенно скучный 15-минутный отрезок. Каждое успешное действие команд на поле встречалось аханьем, уханьем и бурными аплодисментами. Российские болельщики активнее всего поддерживали сербов, как-никак братский народ, но и удачные действия костариканцев встречались положительно и громко.

Главный совет на стадионе! Как избежать очередей в перерыве?

Хотите ли вы купить что-либо или же направиться в уборную, сделайте это в промежутке между 30-й и 35-й минутами первого тайма. В очередях будет максимум 1-2 человека, а на все про все уйдет максимум 5 минут. Мои друзья справились ровно за четыре минуты, не пропустив ровным счетом ничего. В перерыве же в очередях можно простоять минут 20 и опоздать на второй тайм.

Совет! Не делайте ТАК.

В перерыве диктор по стадиону объявил о том, что всем болельщикам доступен бесплатный Wi-Fi. Подключение было без пароля, ради интереса попробовал — Wi-Fi включился моментально. В конце своего монолога диктор попросил болельщиков не включать раздачу Wi-Fi. Зря он это сделал.

Буквально через 30 секунд после объявления список доступных подключений выглядел так:

Подключение к бесплатному Wi-Fi тут же упало и больше не восстанавливалось. В голове на пару секунд завис вопрос — зачем? Видимо, нарушение правил у многих в крови. Правда, само нарушение по тяжести можно сравнить с селфи на фоне знака «Снимать запрещено» в торговом центре  — мелко и бессмысленно.

Да и дискомфорта падение Wi-Fi ни у кого не вызвало. На стадионе было уверенное подключение к LTE — отправить фото или видео можно было без проблем.

Выход со стадиона — долго?

Выйти за территорию непосредственно самого стадиона оказалось крайне просто. Всего несколько минут и стадион уже позади. Люди шли неспешно, никакой давки или очередей на выходе не было — пространства очень много. Большинство людей направились к автобусам-шаттлам, мы же, из-за того, что не знали о перехватывающих парковках, побрели с толпой фанатов в упомянутое выше 40-минутное путешествие.

После матча болельщики Сербии безудержно радовались, но и как могли подбадривали фанатов Коста-Рики. Последние совсем не унывали: пели, смеялись и в целом выглядели расслабленно. Праздник футбола для них точно удался, несмотря на результат.

Точно так же праздник футбола удался и для меня. Мозоли на ногах, ватные от ходьбы ноги, недовольство от только одного забитого гола — все это улетучилось почти мгновенно. Мозоли пройдут, ноги восстановятся, а гол, пусть он был и один, но какой же он был крутой (так со штрафного на этом мундиале не клал даже Головин)! Главное же, останется память и эмоции о незабываемой поездке на главный футбольный турнир планеты.

Нет билетов? Не сдавайтесь и продолжайте мониторить

Закончу на полезном совете для тех, у кого еще не получилось купить билеты. Не сдавайтесь! Новые билеты ежедневно появляются в продаже и купить их более чем реально.

Каждый день FIFA делает так называемые вбросы билетов. Для покупки становятся доступными билеты от пятой до первой на большинство будущих матчей, включая матчи плей-офф. Это возвращенные другими покупателями или же нереализованные в рамках каких-либо промоакций билеты.

Лучший способ отслеживать вбросы — следить за ситуацией на специальной странице официального сайта FIFA. На ней показаны все оставшиеся матчи и доступные для покупки билеты. Выглядит это следующим образом:

Если билет является доступным здесь, значит он есть и на странице покупки билетов. К сожалению, часть из таких доступных билетов являются «фантомами» — так их прозвали фанаты. Несмотря на то, что они отображаются на сайте, добавить их в корзину для покупки нельзя. Тем не менее, немало билетов можно купить без проблем.

При входе на страницу покупки билетов на сайте FIFA по-прежнему очереди, которые могут не позволить вам купить только что вброшенный билет. Однако есть способ избежать их. Установите расширение Auto Refresh Plus для Google Chrome или Super Auto Refresh для Opera, откройте страницу покупки билетов и включите автообновление раз в пять минут.

Это позволит сайту «думать», что вы остаетесь на странице и вас не будет выкидывать с сайта. Если нужный вам билет станет доступен для покупки, то вы сможете моментально купить его.

Смотрите также:

Поставьте 5 звезд внизу статьи, если нравится эта тема. Подписывайтесь на наши соцсети ВКонтакте, Facebook, Twitter, Instagram, YouTube и Яндекс.Дзен.


Поставьте оценку: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (5,00 из 5, оценили: 12)
Загрузка...

Вернуться в начало статьи Я побывал на матче ЧМ-2018 — ЧЕСТНЫЕ впечатления и ЦЕННЫЕ советов для фанатов

Добавить комментарий