За покупку «флешки-диктофона» жительница Новосибирска заплатит штраф 8 000 рублей

За покупку «флешки-диктофона» жительница Новосибирска заплатит штраф 8 000 рублей

Флешка до покупательницы так и не добралась.

Появление разбросанных по всему миру интернет-площадок открыло перед покупателем невероятный ассортимент самых разных товаров. Вот только перед тем, как нажать заветную кнопку «Купить», лишний раз убедитесь, что данная категория товаров разрешена для ввоза на территорию вашей страны. За заказ флешки-диктофона жительница Новосибирска вынуждена будет заплатить штраф в размере 8 000 рублей.

Активного покупателя крупнейшей площадки AliExpress признали виновной по статье 30 ч.3 — 138.1 УК РФ — «незаконное приобретение специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации». Несмотря на то, что гаджет, на который был оформлен заказ, девушка даже не держала в руках, по закону РФ преступление считается «не доведенным до конца по независящим от виновного обстоятельства».

Барабинский районный суд Новосибирска обязал выплатить подсудимую 8 тысяч рублей. Сама посылка не прошла таможенный контроль в Екатеринбурге, после чего девушке отправили повестку в суд.

На самом деле проблема кроется не в том, что был приобретен диктофон. Нарушением законодательства стала покупка звукозаписывающего устройства, замаскированного под другую бытовую вещь. Т.е. покупать на AliExpress диктофон можно, а вот перьевую ручку со встроенным микрофоном — нет.

Статья 138 УК РФ предусматривает не только штраф до 8 тысяч рублей, но и общественные работ сроком до трехсот часов, исправительные работы — до года. Перед покупкой на зарубежных площадках всегда внимательно просматривайте описание товара. Безделушка за сотню-другую рублей после поступления на таможенный пункт может обойтись в десятки раз дороже.

Источник: Hi-Tech

Рекомендуемые темы:


Поставьте оценку: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (5,00 из 5, оценили: 4)
Загрузка...

Вернуться в начало статьи За покупку «флешки-диктофона» жительница Новосибирска заплатит штраф 8 000 рублей

Добавить комментарий