Зачем Apple потратила $525 млн на покупку стартапов?

Apple накупила компаний на $525 миллионов

Судя по отчету Apple, за последний квартал 2013 года компания из Купертино приобрела компаний и развивающихся стартапов на сумму более $500 млн. Поглощению подвергались как и довольно известные бренды, так и новые имена в технологической сфере. Судя по всему Apple всеми силами пытается найти нечто новое или каким-то образом улучшить уже существующие продукты.

Поглощение мелких компаний гигантами индустрии дело привычное. Но вот аппетит некоторых из них превышает все мыслимые и немыслимые границы. Например, Google, которая выкупила израильский стартап Waze во втором квартале прошлого года за $966 млн. Да или та же Apple, ведь $525 млн за квартал — сумма немаленькая.

На такие весомые траты есть свои причины. Основная из них — приток свежей крови. Специалисты, работающие в приобретенных Apple компаниях, уютно устраиваются под крылышком компании из Купертино и не уже не трясясь над своим финансовым положением начинают творить. В итоге у них (под чутким руководством Apple, конечно же) получаются такие сервисы как Siri и iAd. Да-да, и голосовой помощник, и сервис мобильной рекламы, обе технологии появились у Apple благодаря вовремя замеченным и приобретенным стартапам.

Apple накупила компаний на $525 миллионов

В 2013 году корпорация поживилась довольно интересными компаниями. Это и PrimeSense, которая специализируется на разработке оптических 3D-сенсоров, и картографический сервис Broadmap, не стоит забывать и о приложении Cue, являющимся уникальным личным помощником. Какие-то стартапы уже сумели себя проявить, какие-то пока остаются в тени, но одно абсолютно точно — хотя бы одна из ключевых особенностей iOS 8 или iPhone 6 будет обязана некогда поглощенной компании.

По сумме, потраченной на поглощения последний квартал 2013 года не стал рекордным, уступив показателю 2010 года, когда были куплены уже названные Siri и iAd. Но зато по сравнению с 2012 годом, данный показатель увеличился практически вдвое. Многие аналитики сходятся во мнении, что столь внушительные приобретения позволят значительно укрепить позиции компании на рынке мобильных устройств.

Список полезных тем:


Поставьте оценку: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (5,00 из 5, оценили: 2)
Загрузка...

Вернуться в начало статьи Зачем Apple потратила $525 млн на покупку стартапов?

Добавить комментарий