Женщин в руководстве Apple будет больше

Женщин в руководстве Apple будет больше
После критики от инвесторов-активистов технологический гигант пообещал активно привлекать как можно больше женщин и меньшинств в свой Совет директоров.

Из восьми членов правления Apple в настоящее время есть одна женщина, бывший генеральный директор Avon Андреа Юнг, которая также является единственным директором, принадлежащим к этническим меньшинствам. Недавно компания решила добавить формулировку к своему Уставу по назначениям и корпоративному управлению, сказав, что она «стремится к активному поиску высококвалифицированных женщин и лиц, принадлежащих к группам меньшинств, для включения их в резерв, из которого выбирают номинантов в Совет директоров». Новая формулировка была принята в ноябре прошлого года, но впервые была оглашена в этот понедельник.

Обещание было дано после того, как две группы инвесторов, Sustainability Group и Trillium Asset Management, собрались выйти с соответствующим предложением и проголосовать за него на ежегодном собрании компании 28 февраля. Предложение просило бы Apple принять меры для обеспечения того, чтобы женщины были включены в число кандидатов в Совет директоров, как говорит Лариса Руофф из Sustainability Group. Оно было отозвано после того, как Apple приняла новую формулировку. «Мы очень довольны тем, как компания отреагировала», — сказала Руофф.

Усилия акционеров по увеличению числа женщин в Советах в последние годы были непостоянными. Исследовательская компания GMI Ratings сообщает, что к американским и канадским компаниям обращались с такими предложениями 11 раз в течение 2011 года, три — в 2012 году и девять — в 2013 году. Тем не менее, Шарлотта Лоран-Оттоман, исполнительный директор Thirty Percent Coalition, некоммерческой организации, выступающей за увеличение представительства женщин в советах директоров компаний, убеждена в успехе таких предложений.

«Акционеры будут принимать решение, потому что это очень важно, — сказала в интервью Лоран-Оттоман. — Акционеры будут заострять этот вопрос и принимать такую формулировку, чтобы рассматривать разнообразие как приоритет».

Как сообщает источник — http://www.washingtonpost.com/, Apple не одинока в своем низком соотношении женщин-директоров. Catalyst, некоммерческая исследовательская организация, которая изучает женское лидерство, недавно обнаружила, что одна десятая часть компаний из списка Fortune 500 совсем не имеют женщин в руководстве. И даже среди компаний, которые это делают, женщины и мужчины находится далеко не в равных условиях. Женщины занимали всего 16,9% всех мест в Советах директоров среди компаний из Fortune 500 в прошлом году. По сути, тот же процент, что и в 2012 году. «Экономическое обоснование разнообразия представительства является однозначным, особенно учитывая, что прогресс находится в состоянии стагнации, — сказала Руофф. – И тот факт, что все больше компаний медленно продвигаются к решению этого вопроса, должен быть тревожным для всех инвесторов».

Обе группы акционеров и правозащитные организации назвали шаг Apple, как шаг в правильном направлении. Йонас Крон из Trillium называет его «сильным шагом, который компания могла сделать. Мы — долгосрочные инвесторы. И у нас есть уверенность в компании. Но мы не ожидаем, что все изменится в одночасье».

Лоран-Оттоман тоже согласилась, что этот шаг демонстрирует заинтересованность со стороны компании Apple. «То, что они включили эту формулировку в Устав — это жест доброй воли показывающий, что они собираются идти до конца».

Тоже интересно:


Поставьте оценку: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (5,00 из 5, оценили: 1)
Загрузка...

Вернуться в начало статьи Женщин в руководстве Apple будет больше

Добавить комментарий