Обзор Astell & Kern AK 380: Эволюция совершенства

Обзор Astell & Kern AK 380: Эволюция совершенства

Эпоха MP3-плееров подошла к концу. Стремительный вихрь технологий, захвативший разум большинства потребителей карманных аудиосистем, без малейшего сожаления смел целую индустрию. На смену ей пришла ниша суррогатных заменителей в виде смартфонов, не обладающих даже намеком на качественный аудиотракт и априори не способных удовлетворить потребности истинных меломанов. Так, во всяком случае, думал я, пока не познакомился с ним.

Astell&Kern AK380 – не просто плеер. Называть его таковым лично у меня не поворачивается язык. Даже пальцы при попытке совместить эти конструкции в одном предложении сами собой выводили более подходящие выражения вроде «произведение искусства», «шедевр мира технологий» и «да за что ж такие деньги?!». Как оказалось, есть за что. Впрочем, во избежание вероятных возмущений в читательской среде предлагаю с вопросом цены покончить еще в самом начале.

dsc_2666-1024x683

В то время как лучшие модели наиболее именитых производителей вряд ли разорят вас на сумму, превышающую $500, мастерская Astell&Kern потребует с вас в разы больше. За качество приходится платить, и в данном случае этот набивший оскомину постулат подходит как нельзя лучше. Согласитесь, было бы весьма неосмотрительно и крайне невежливо спрашивать владельца часов Vacheron Constantin, почему он не предпочел им G-Shock или – прошу прощения – Swatch. Так и $3 500, в которые оценивается AK380, оправдают каждый вложенный цент.

Дизайн

Сказать, что Astell&Kern AK380 выглядит броско и модно, значит не сказать ничего и оскорбить его производителя и талант участвующих в проектировании устройства дизайнеров. Цельнометаллический корпус из сплава дюралюминия, вставка из углепластика вкупе с рубленными гранями и нетипичной асимметричностью поневоле заставляют сравнить его с неоконченной скульптурой, едва обретшей формы, но подвластной только художнику. А ведь и правда, постичь AK 380 простым обывателям окажется не по силам, или, вернее будет сказать, не по ушам.

dsc_2700-1024x542

Габариты устройства весьма компактны, чего явно не ожидаешь от устройства ценой в подержанную иномарку и обладающую таким спектром функциональных возможностей. Впрочем, AK 380 превосходно ложится в руку, приятно холодя каждый дюйм вашей ладони и намекая на причастность к чему-то величественному. А приятная тяжесть плеера весом в 230 грамм идет тому скорее в плюс, однако в карман рубашки его уже не положишь. Такому место где-нибудь на ремне или в сумке. Благо плеер комплектуется кожаным футляром, который убережет его от появления возможных царапин.

Из управляющих элементов в глаза бросается только «барашек» регулировки громкости. Прочие клавиши и интерфейсы ненавязчиво скрыты дизайнерами на левой грани и верхнем торце. Такое решение ничуть не мешает, а малый размер кнопок абсолютно не препятствует комфортному взаимодействию с ними. В меру упругий ход и обозначающее рифление не позволят вам даже на долю секунды усомниться, произошло нажатие или нет.

dsc_2682-1024x684

Не обошлось, однако, и без просчетов: добраться до расположившейся на передней панели сенсорной кнопки в чехле будет несколько затруднительно, а неприкрытый заглушкой разъем для карт

Аппаратное обеспечение

Вычислительная мощность AK 380, скорее всего, заинтересует вас в меньшей степени, а потому особое внимание мы заострим на более важных для плеера показателях. За качество звука отвечает двойной ЦАП AK4490 с поддержкой WAV, FLAC, AAC, APE, MP3, ALAC и множества других форматов, а встроенный параметрический эквалайзер позволит владельцам с абсолютным слухом подстроить звучание исключительно под себя. Кроме того, предусмотрено прямое воспроизведение цифровой музыки с декодированием до 32 бит / 384 кГц в то время как конкуренты AK380 только-только освоили показатель в 24 бит / 192 кГц.

dsc_2684-1024x684

Замечу, что слушать AK 380 даже приятнее, чем находиться на живом концерте. Устройство соблюдает превосходный баланс верхних и нижних частот без завалов и эффектов самостоятельной обработки. Звук чистый, в меру громкий, но при том мягкий и достаточно изысканный. Расслышать отдельные инструменты на общем фоне не составит никакого труда даже людям с полным отсутствием предрасположенности к музыке. Но, конечно, использовать AK 380 для того, чтобы послушать дабстеп или загруженный из «ВКонтакте» сингл в низком качестве, было бы верхом кощунства.

Программное обеспечение

Astell & Kern AK380 функционирует под управлением существенно переработанной ОС Android. Причем переосмысление системы оказалось настолько кардинальным, что заметить хоть какое-то сходство с «зеленым роботом» вам вряд ли удастся. В системе отсутствует даже Play Market, чтобы ничто не отвлекало вас от прослушивания кристальной чистоты музыки. Такой подход мне понравился и напомнил решение компании Amazon, отказавшейся от сервисов Google и снабдившей собственные устройства проприетарным магазином приложений и уникальным интерфейсом.

dsc_2687-1024x684

При этом внешний вид системы от Astell & Kern кому-то может показаться несколько громоздким. Не идя ни в какое сравнение с фирменным Material Design или легкостью iOS 10, местная операционка предельно проста простота в управлении. Компактность же управляющих элементов лично у меня не вызвала ни малейшего отторжения. Напротив, такой подход показался мне вполне оправданным и актуальным. А пользователей устройств под управлением Android и iOS приятно порадует и фирменное приложение AK Connect, позволяющее AK 380 выступать в роли внешнего ЦАП.

Автономность

Astell & Kern AK380 комплектуется аккумуляторной батареей емкостью 3400 мАч, которая, по результатам предварительного тестирования, обеспечивает плееру до полутора суток стабильной работы. Да, всегда хочется большего, однако сравнимая с многоканальными аудиосистемами мощь устройства не позволяет тому прожить даже на йоту дольше. К счастью, особенности предустановленной ОС Android таковы, что один из программных апдейтов сможет существенно увеличить показатель автономности. Во всяком случае, надеяться на положительный исход было бы как минимум не лишним.

dsc_2692-1024x684

Выводы

Astell & Kern удалось невозможное. Уместить столь производительную по меркам меломанов начинку на моей памяти не получалось еще ни у кого. AK380 великолепен, а воспроизводимый им звук – бьюсь об заклад – несравним ни с чем, что вам приходилось слышать до момента знакомства с ним. Невероятная глубина звука, проработка до мельчайших деталей и еле отличимый контраст, который, словно дорогое вино, сможет распознать лишь истинный сомелье.

Не рассчитывайте, что в AK 380 будет прослеживаться хоть малейший намек на внешнюю роскошь. Отличить его от аналогов человеку непосвященному вряд ли удастся, да это и ни к чему. Дешевые понты, как говорят в кругах менее интеллигентных, должны остаться где-то в стороне, когда вы, забыв обо всем на свете, окунаетесь в мир музыкального наслаждения с Astell & Kern.

Приобрести Astell & Kern AK 380 в России можно на сайте официального интернет-магазина.

Поделиться:

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassniki


Поставьте оценку: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (4,40 из 5, оценили: 5)
Загрузка...

Вернуться в начало статьи Обзор Astell & Kern AK 380: Эволюция совершенства


 

Добавить комментарий

Авторизоваться через



Как установить аватар в комментариях написано тут.

Вернуться к началу статьи: Обзор Astell & Kern AK 380: Эволюция совершенства